Deutsche Bank проверит российский офис на отмывание $6 млрд

Банк проверит ряд сделок с акциями российских клиентов с 2011 по 2015 годы, при помощи которых из России могли выводиться средства без ведома регуляторов

Deutsche Bank проверит российский офис на отмывание $6 млрд
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Deutsche Bank в рамках внутреннего расследования, о котором стало известно в мае, проверит подозрения по отмыванию денег российских клиентов в объеме порядка $6 млрд, заявили агентству Bloomberg источники, знакомые с ходом расследования.

ЦБ РФ в октябре прошлого года рекомендовал, чтобы Deutsche Bank проверил торговые операции некоторых российских клиентов с акциями. В связи с этим крупнейший коммерческий банк Германии анализирует данные с 2011 года по начало 2015 года.

По данным источников, Deutsche Bank поставил в известность о расследовании ряд европейских регуляторов, включая британское Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA), Европейский центральный банк и Федеральное управление по надзору за финансовым сектором (BaFin) Германии.

"Мы стремимся участвовать в международных усилиях по выявлению подозрительных операций и борьбе с ними, и мы предпринимаем решительные меры в случае обнаружения свидетельств нарушений. Мы отправили небольшое количество сотрудников московского офиса в отпуск до получения итогов внутренней проверки", - говорится в официальном заявлении Deutsche Bank, обнародованном в пятницу.

Речь идет о сделках с акциями, которые российские клиенты финансовой организации покупали через нее в рублях, и одновременных сделках через Лондон, где банк приобретал те же бумаги за сопоставимые суммы в долларах США. Deutsche Bank пытается выяснить, не позволяли ли эти операции выводить клиентские средства из России без ведома регуляторов. Кроме того, руководство банка хочет понять, нужно ли было ставить власти в известность раньше.

Речь может идти о намного больших суммах, чем предполагалось ранее, заявил один из собеседников Bloomberg. По его словам, в числе отправленных в отпуск в апреле в связи с расследованием был Тим Уизвелл - соруководитель управления по операциям с акциями Департамента торговых операций DB в России.

ЦБ РФ, FCA, ЕЦБ и BaFin отказались комментировать эту информацию.

Как сообщало в мае немецкое издание Manager Magazin, проверку деятельности московского представительства курирует штаб-квартира Deutsche Bank во Франкфурте, куда уже направлены эксперты отдела внутренних расследований из Лондона и Нью-Йорка.

Акции Deutsche Bank подешевели на 1,1% на торгах во Франкфурте. С начала года капитализация банка выросла примерно на 10%.

В апреле регуляторы США и Великобритании оштрафовали Deutsche Bank на рекордные для него $2,5 млрд за манипулирование процентными ставками. За последние три года DB потратил около 7,1 млрд евро на оплату судебных расходов и штрафов.

Дойче банк по итогам первого квартала 2015 года занял 73-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи