Кубок конфедераций-2017

Deutsche Bank проверит российский офис на отмывание $6 млрд

Банк проверит ряд сделок с акциями российских клиентов с 2011 по 2015 годы, при помощи которых из России могли выводиться средства без ведома регуляторов

Deutsche Bank проверит российский офис на отмывание $6 млрд
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Deutsche Bank в рамках внутреннего расследования, о котором стало известно в мае, проверит подозрения по отмыванию денег российских клиентов в объеме порядка $6 млрд, заявили агентству Bloomberg источники, знакомые с ходом расследования.

ЦБ РФ в октябре прошлого года рекомендовал, чтобы Deutsche Bank проверил торговые операции некоторых российских клиентов с акциями. В связи с этим крупнейший коммерческий банк Германии анализирует данные с 2011 года по начало 2015 года.

По данным источников, Deutsche Bank поставил в известность о расследовании ряд европейских регуляторов, включая британское Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA), Европейский центральный банк и Федеральное управление по надзору за финансовым сектором (BaFin) Германии.

"Мы стремимся участвовать в международных усилиях по выявлению подозрительных операций и борьбе с ними, и мы предпринимаем решительные меры в случае обнаружения свидетельств нарушений. Мы отправили небольшое количество сотрудников московского офиса в отпуск до получения итогов внутренней проверки", - говорится в официальном заявлении Deutsche Bank, обнародованном в пятницу.

Речь идет о сделках с акциями, которые российские клиенты финансовой организации покупали через нее в рублях, и одновременных сделках через Лондон, где банк приобретал те же бумаги за сопоставимые суммы в долларах США. Deutsche Bank пытается выяснить, не позволяли ли эти операции выводить клиентские средства из России без ведома регуляторов. Кроме того, руководство банка хочет понять, нужно ли было ставить власти в известность раньше.

Речь может идти о намного больших суммах, чем предполагалось ранее, заявил один из собеседников Bloomberg. По его словам, в числе отправленных в отпуск в апреле в связи с расследованием был Тим Уизвелл - соруководитель управления по операциям с акциями Департамента торговых операций DB в России.

ЦБ РФ, FCA, ЕЦБ и BaFin отказались комментировать эту информацию.

Как сообщало в мае немецкое издание Manager Magazin, проверку деятельности московского представительства курирует штаб-квартира Deutsche Bank во Франкфурте, куда уже направлены эксперты отдела внутренних расследований из Лондона и Нью-Йорка.

Акции Deutsche Bank подешевели на 1,1% на торгах во Франкфурте. С начала года капитализация банка выросла примерно на 10%.

В апреле регуляторы США и Великобритании оштрафовали Deutsche Bank на рекордные для него $2,5 млрд за манипулирование процентными ставками. За последние три года DB потратил около 7,1 млрд евро на оплату судебных расходов и штрафов.

Дойче банк по итогам первого квартала 2015 года занял 73-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи