Греф резко раскритиковал поправки в закон о Внешэкономбанке

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Глава Сбербанка Герман Греф направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо с резкой критикой законопроекта, разрешающего Внешэкономбанку привлекать депозиты юрлиц, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Как сообщалось, проект поправок в закон "О банке развития" предполагает расширение перечня компаний, которые могут размещать свои счета в ВЭБе. Сейчас открывать депозиты в госкорпорации могут только юрлица, участвующие в реализации проектов Внешэкономбанка.

В письме Грефа говорится, что вовлечение ВЭБа в работу на рынке депозитов юрлиц вызывает множество возражений, так как в таком случае ВЭБ вступает в прямую конкуренцию с коммерческими банками, что приведет к уменьшению объема и удорожанию стоимости ресурсной базы коммерческих банков и снижению объема кредитования в экономике.

По словам собеседника агентства, глава Сбербанка указывает на то, что законопроект снимает для ВЭБа ограничения практически на любые операции, поскольку текст поправок содержит положение, что госкорпорация "вправе совершать любые сделки и операции" в соответствии с законом. При этом к ВЭБу не выдвигается требований соблюдать нормативы по капиталу.

В документе уточняется, что, по оценке McKinsey, в 2014-2016 годах ВЭБ выдал нерыночные кредиты на 400 млрд рублей, соответственно, сумма его докапитализации может быть сопоставимой.

Поскольку ВЭБ не подлежит надзору со стороны Центробанка и не выполняет ряд других требований для коммерческих банков, это приводит к еще большему искажению конкурентной среды, считает Греф. Он напоминает, что до реорганизации в 2007 году ВЭБ уже был именно такой организацией, какой его предлагает сделать новый проект. Тогда ВЭБ без банковских лицензий и нормативов осуществлял банковские операции с широким кругом лиц.

По мнению Грефа, привлекать пассивы от юрлиц и осуществлять другие банковские операции госкорпорация может через своих "дочек" - Связь-банк и "Глобэкс", отметил собеседник "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи