Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Греф резко раскритиковал поправки в закон о Внешэкономбанке

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Глава Сбербанка Герман Греф направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо с резкой критикой законопроекта, разрешающего Внешэкономбанку привлекать депозиты юрлиц, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Как сообщалось, проект поправок в закон "О банке развития" предполагает расширение перечня компаний, которые могут размещать свои счета в ВЭБе. Сейчас открывать депозиты в госкорпорации могут только юрлица, участвующие в реализации проектов Внешэкономбанка.

В письме Грефа говорится, что вовлечение ВЭБа в работу на рынке депозитов юрлиц вызывает множество возражений, так как в таком случае ВЭБ вступает в прямую конкуренцию с коммерческими банками, что приведет к уменьшению объема и удорожанию стоимости ресурсной базы коммерческих банков и снижению объема кредитования в экономике.

По словам собеседника агентства, глава Сбербанка указывает на то, что законопроект снимает для ВЭБа ограничения практически на любые операции, поскольку текст поправок содержит положение, что госкорпорация "вправе совершать любые сделки и операции" в соответствии с законом. При этом к ВЭБу не выдвигается требований соблюдать нормативы по капиталу.

В документе уточняется, что, по оценке McKinsey, в 2014-2016 годах ВЭБ выдал нерыночные кредиты на 400 млрд рублей, соответственно, сумма его докапитализации может быть сопоставимой.

Поскольку ВЭБ не подлежит надзору со стороны Центробанка и не выполняет ряд других требований для коммерческих банков, это приводит к еще большему искажению конкурентной среды, считает Греф. Он напоминает, что до реорганизации в 2007 году ВЭБ уже был именно такой организацией, какой его предлагает сделать новый проект. Тогда ВЭБ без банковских лицензий и нормативов осуществлял банковские операции с широким кругом лиц.

По мнению Грефа, привлекать пассивы от юрлиц и осуществлять другие банковские операции госкорпорация может через своих "дочек" - Связь-банк и "Глобэкс", отметил собеседник "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи