Поправки в закон о ВЭБе доработали с учетом замечаний Сбербанка

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU  –  Правительство России пошло на компромисс по вопросу расширения полномочий Внешэкономбанка, прислушавшись к замечаниям Сбербанка и ЦБ РФ, которые указывали на риски искажения конкурентной среды в случае принятия соответствующего законопроекта.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, в конце июня в аппарате правительства прошло совещание с представителями Минэкономразвития, Минфина, ЦБ и ВЭБа. Совещание собиралось для доработки законопроекта, расширяющего полномочия ВЭБа, с учетом позиций всех заинтересованных сторон.

Законопроект в первоначальном виде предлагал разрешить ВЭБу открывать и вести корреспондентские счета в ЦБ, в российских и иностранных банках, осуществлять переводы по поручению клиентов, инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юрлиц, а также выдачу банковских гарантий юрлицам, в том числе для целей, не связанных с инвестпроектами с участием ВЭБа.

Предлагалось также наделить ВЭБ правом выдавать поручительства за третьих лиц, осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, межбанковские операции и операции со средствами бюджета, оказывать консультационные и информационные услуги.

Кроме того, законопроект предполагал расширить перечень компаний, которые могут размещать свои счета в ВЭБе. Сейчас открывать депозиты в госкорпорации вправе только юрлица, участвующие в реализации проектов ВЭБа.

Законопроект не поддержали ЦБ и Сбербанк. В начале июня глава крупнейшего российского банка Герман Греф направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо с резкой критикой документа.

Вовлечение ВЭБа в работу на рынке депозитов юрлиц вызывает множество возражений, так как в таком случае ВЭБ вступает в прямую конкуренцию с коммерческими банками, что приведет к уменьшению объема и удорожанию стоимости ресурсной базы коммерческих банков и снижению объема кредитования в экономике, говорилось в письме Грефа.

Против расширения полномочий ВЭБа выступил и Центробанк. Позиция регулятора была изложена в письме первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина в Минэкономразвития. Тулин отметил, что расширение объема операций ВЭБа и переток части клиентов из коммерческих финансовых организаций в госкорпорацию могут создать системные риски для банковского сектора и исказить ценообразование на банковском рынке.

Как рассказал источник "Интерфакса", доработанный текст законопроекта учитывает предложения Сбербанка и будет базироваться на принципе отсутствия конкуренции с коммерческими банками.

ВЭБ сможет выдавать поручительства и гарантии, не связанные с его участием в проекте, только по решению набсовета госкорпорации. Кроме того, новая версия законопроекта сужает возможности ВЭБа на рынке депозитов юрлиц по сравнению с предыдущим текстом. Так, госкопорация сможет привлекать лишь средства юрлиц и входящих в одну с ними группу компаний, задействованных в проектах с участием ВЭБа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи