Поправки в закон о ВЭБе доработали с учетом замечаний Сбербанка

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU  –  Правительство России пошло на компромисс по вопросу расширения полномочий Внешэкономбанка, прислушавшись к замечаниям Сбербанка и ЦБ РФ, которые указывали на риски искажения конкурентной среды в случае принятия соответствующего законопроекта.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, в конце июня в аппарате правительства прошло совещание с представителями Минэкономразвития, Минфина, ЦБ и ВЭБа. Совещание собиралось для доработки законопроекта, расширяющего полномочия ВЭБа, с учетом позиций всех заинтересованных сторон.

Законопроект в первоначальном виде предлагал разрешить ВЭБу открывать и вести корреспондентские счета в ЦБ, в российских и иностранных банках, осуществлять переводы по поручению клиентов, инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юрлиц, а также выдачу банковских гарантий юрлицам, в том числе для целей, не связанных с инвестпроектами с участием ВЭБа.

Предлагалось также наделить ВЭБ правом выдавать поручительства за третьих лиц, осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, межбанковские операции и операции со средствами бюджета, оказывать консультационные и информационные услуги.

Кроме того, законопроект предполагал расширить перечень компаний, которые могут размещать свои счета в ВЭБе. Сейчас открывать депозиты в госкорпорации вправе только юрлица, участвующие в реализации проектов ВЭБа.

Законопроект не поддержали ЦБ и Сбербанк. В начале июня глава крупнейшего российского банка Герман Греф направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо с резкой критикой документа.

Вовлечение ВЭБа в работу на рынке депозитов юрлиц вызывает множество возражений, так как в таком случае ВЭБ вступает в прямую конкуренцию с коммерческими банками, что приведет к уменьшению объема и удорожанию стоимости ресурсной базы коммерческих банков и снижению объема кредитования в экономике, говорилось в письме Грефа.

Против расширения полномочий ВЭБа выступил и Центробанк. Позиция регулятора была изложена в письме первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина в Минэкономразвития. Тулин отметил, что расширение объема операций ВЭБа и переток части клиентов из коммерческих финансовых организаций в госкорпорацию могут создать системные риски для банковского сектора и исказить ценообразование на банковском рынке.

Как рассказал источник "Интерфакса", доработанный текст законопроекта учитывает предложения Сбербанка и будет базироваться на принципе отсутствия конкуренции с коммерческими банками.

ВЭБ сможет выдавать поручительства и гарантии, не связанные с его участием в проекте, только по решению набсовета госкорпорации. Кроме того, новая версия законопроекта сужает возможности ВЭБа на рынке депозитов юрлиц по сравнению с предыдущим текстом. Так, госкопорация сможет привлекать лишь средства юрлиц и входящих в одну с ними группу компаний, задействованных в проектах с участием ВЭБа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции