Поправки в закон о ВЭБе доработали с учетом замечаний Сбербанка

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU  –  Правительство России пошло на компромисс по вопросу расширения полномочий Внешэкономбанка, прислушавшись к замечаниям Сбербанка и ЦБ РФ, которые указывали на риски искажения конкурентной среды в случае принятия соответствующего законопроекта.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, в конце июня в аппарате правительства прошло совещание с представителями Минэкономразвития, Минфина, ЦБ и ВЭБа. Совещание собиралось для доработки законопроекта, расширяющего полномочия ВЭБа, с учетом позиций всех заинтересованных сторон.

Законопроект в первоначальном виде предлагал разрешить ВЭБу открывать и вести корреспондентские счета в ЦБ, в российских и иностранных банках, осуществлять переводы по поручению клиентов, инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юрлиц, а также выдачу банковских гарантий юрлицам, в том числе для целей, не связанных с инвестпроектами с участием ВЭБа.

Предлагалось также наделить ВЭБ правом выдавать поручительства за третьих лиц, осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, межбанковские операции и операции со средствами бюджета, оказывать консультационные и информационные услуги.

Кроме того, законопроект предполагал расширить перечень компаний, которые могут размещать свои счета в ВЭБе. Сейчас открывать депозиты в госкорпорации вправе только юрлица, участвующие в реализации проектов ВЭБа.

Законопроект не поддержали ЦБ и Сбербанк. В начале июня глава крупнейшего российского банка Герман Греф направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо с резкой критикой документа.

Вовлечение ВЭБа в работу на рынке депозитов юрлиц вызывает множество возражений, так как в таком случае ВЭБ вступает в прямую конкуренцию с коммерческими банками, что приведет к уменьшению объема и удорожанию стоимости ресурсной базы коммерческих банков и снижению объема кредитования в экономике, говорилось в письме Грефа.

Против расширения полномочий ВЭБа выступил и Центробанк. Позиция регулятора была изложена в письме первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина в Минэкономразвития. Тулин отметил, что расширение объема операций ВЭБа и переток части клиентов из коммерческих финансовых организаций в госкорпорацию могут создать системные риски для банковского сектора и исказить ценообразование на банковском рынке.

Как рассказал источник "Интерфакса", доработанный текст законопроекта учитывает предложения Сбербанка и будет базироваться на принципе отсутствия конкуренции с коммерческими банками.

ВЭБ сможет выдавать поручительства и гарантии, не связанные с его участием в проекте, только по решению набсовета госкорпорации. Кроме того, новая версия законопроекта сужает возможности ВЭБа на рынке депозитов юрлиц по сравнению с предыдущим текстом. Так, госкопорация сможет привлекать лишь средства юрлиц и входящих в одну с ними группу компаний, задействованных в проектах с участием ВЭБа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи