Сечин прокомментировал сообщения о претензиях правительства к "Сахалину-1"

По его словам, "Роснефть" не собирается заместить американскую Exxon на проекте, к которому у правительства якобы возникли "серьезные вопросы"

Сечин прокомментировал сообщения о претензиях правительства к "Сахалину-1"
Глава "Роснефти" Игорь Сечин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Глава "Роснефти" Игорь Сечин уверен в том, что операционная деятельность на "Сахалине-1", оператором которого выступает американская компания ExxonMobil, велась с соблюдением всех необходимых требований.

"Я уверен, что операционная деятельность в рамках проекта "Сахалин-1" осуществлялась в строгом соответствии со всеми требованиями экологического надзора, требованиями по природопользованию, эффективной добыче, поэтому мы не ожидаем, что здесь возможны какие-то проблемы", - заявил Сечин журналистам.

Так он прокомментировал информацию о том, что правительство РФ собирается проверить деятельность Exxon на Сахалине. Отвечая на вопрос, может ли "Роснефть" заместить Exxon на сахалинском проекте, Сечин заявил: "Речи об этом нет".

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что в российском правительстве возникли серьезные вопросы в отношении "Сахалина-1". Они касаются выполнения условий лицензии на добычу "дочки" Exxon – ExxonNeftegaz. Газета напоминает, что аналогичная ситуация сложилась в 2006 году, когда из-за экологических претензий контроль над проектом "Сахалин-2" перешел от иностранных инвесторов к российскому "Газпрому".

Собеседники издания утверждают, что внеплановая проверка была проведена, скорее всего, с целью, найти основания для давления на Exxon, которая сейчас в суде пытается вернуть из российского бюджета около $500 млн переплаченных налогов. Об обращении в Стокгольмский арбитраж компания уведомила Минэнерго РФ в апреле.

"Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП компания выплачивает в российский бюджет НДС по ставке 35%. В 2008 году после изменений в российский налоговый кодекс о снижении в РФ ставок НДС до 20%, американская компания стала добиваться возможности снижения НДС и для "Сахалина-1".

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении НДС. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% НДС, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% "под протестом".

Российский Минфин ранее заявлял, что готов судиться с американской компанией.

Что еще сказал Сечин

В ходе общения с журналистами Сечин также опроверг информацию о переговорах о вхождении "Сургутнефтегаза" в акционеры "Роснефти" . "Мне об этом ничего неизвестно, никаких переговоров по этому вопросу ни с кем не ведется", - сказал он. Вместе с тем Сечин добавил, что "Роснефть" в целом поддерживает возможность появления российского инвестора, "тем более такого профессионального".

Глава "Роснефти" также пообещал, что инвестиционная программа компании будет выполняться и при более низких ценах на нефть. "Компания "Роснефть" для своей инвестпрограммы учитывает более консервативный сценарий, поэтому нынешний уровень цен приемлем для нас, мы можем работать при разных ценах, поэтому мы тревоги за свою инвестпрограмму не испытываем", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи