Антимонопольные органы США заинтересовались музыкальным сервисом Apple

Регуляторы проверят, не оказывала ли Apple давление на музыкальные студии с целью привлечь их в новый сервис

Антимонопольные органы США заинтересовались музыкальным сервисом Apple
Генеральный директор Apple Тим Кук (слева) и вице-президент по разработке интернет-сервисов Эдди Кью на Всемирной конференции разработчиков Apple
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Власти штатов Нью-Йорк и Коннектикут начали проверку музыкального потокового сервиса Apple, анонсированного в понедельник, на предмет нарушения антимонопольного законодательства при заключении соглашений со звукозаписывающими студиями, сообщает агентство Bloomberg.

Следствие намерено установить, оказывалось ли на студии давление с целью привлечь их в новый сервис Apple, не предполагающий бесплатного доступа к музыке. Также не исключается версия сговора студий.

"Конкуренция в последнее время привела к появлению новых способов прослушивания музыки, - заявил Мэтт Миттенхол, представитель генерального прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнайдермана. - Для того, чтобы сохранить за пользователями их привилегии, необходимо обеспечить развитие рынка без влияния сговоров и иных факторов, препятствующих конкуренции".

Крупнейший конкурент Apple в сфере потоковой музыки, шведский сервис Spotify, предлагает ограниченный онлайн-доступ к музыке бесплатно, неограниченный - за $9,99 в месяц. Платными услугами пользуются примерно четверть из 60 млн пользователей Spotify. Стоимость подписки на AppleMusic аналогична, однако бесплатный контент сервис не предоставляет.

Лидер рынка звукозаписи, принадлежащая Vivendi студия Universal Music, заявила, что не вступала в сговор с основными конкурентами (Sony Music и Warner Music) и с Apple. Также студия не намерена ограничивать доступ к музыке через бесплатные сервисы или пересматривать соглашения с иными сервисами.

"Мы разделяем мнение прокуратуры, что активный и конкурентный рынок потоковой музыки выгоден потребителям, артистам, сервисам и компаниям", - говорится в заявлении Universal. В нем также отмечается, что компания не ожидает дальнейших проверок со стороны властей.

В понедельник на конференции для своих разработчиков Apple провела презентацию нового сервиса потоковой музыки, получившего название AppleMusic. Сервис будет совмещать в себе функции стримингового сервиса, онлайн-магазина музыки и социальной сети, сообщила компания.

Таким образом, сервис даст пользователю возможность одновременно бесплатно слушать через интернет радиостанции или отдельные треки, покупать понравившиеся композиции и делиться собственными музыкальными предпочтениями. Кроме того, компания намерена обновить свой бесплатный радио-сервис, пригласив в эфир ведущих диджеев, в том числе со станции BBC 1, и организовав авторские передачи со звездами в качестве ведущих.

Запуск сервиса запланирован на 30 июня. Подписка на него обойдется в $10 ежемесячно, при этом первые три месяца его можно опробовать бесплатно. Создатели AppleMusic отмечают, что, помимо iOS, сервис будет совместим с устройствами на базе Windows и Android.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи