Apple пошла на уступки инди-музыкантам после обращения Тейлор Свифт

Apple решила вернуть отчисления независимым исполнителям после того, как Тейлор Свифт изъяла свой альбом из сервиса Apple Music

Apple пошла на уступки инди-музыкантам после обращения Тейлор Свифт
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Американская корпорация Apple заявила, что может пойти навстречу независимым исполнителям после требований певицы Тейлор Свифт.

Свифт заявила, что ее альбом "1989" будет недоступен в новом сервисе потоковой музыки Apple Music, поскольку Apple планировала в течение первых трех месяцев ничего не платить музыкантам за стриминг их композиций, передает BBC News. "Я не уверена, что вы об этом знаете, но Apple Music не будет платить авторам песен, продюсерам или исполнителям в течение первых трех месяцев", - написала поп-звезда, озаглавившая обращение "Apple, с любовью, Тейлор".

В ответ на это старший вице-президент Apple по вопросам интернета и программного обеспечения Эдди Кью пообещал, что компания будет оплачивать стриминг даже в ходе пробного трехмесячного периода, который будет бесплатным для клиентов, сообщает Bloomberg. "Мы слышим тебя @taylorswift13 и всех независимых исполнителей. С любовью, Apple", - написал он в официальном твиттере.

Сервис Apple Music будет запущен с 30 июня, и первые три месяца его использования будут для абонентов бесплатными, в дальнейшем индивидуальная подписка будет стоить $9,99 в месяц, семейная - $14,99.

Свифт утверждала, что она отказывается предоставлять доступ к альбому "1989" в знак поддержки молодых независимых исполнителей. При этом она выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с компанией. Певица считает, что отказ от оплаты музыкантам в течение первых трех месяцев работы Apple Music несправедлив, так как у Apple, по ее мнению, достаточно денег для того, чтобы покрыть расходы, связанные с этим предложением новым пользователям.

"Это не жалоба избалованного, капризного ребенка. Это то, что чувствует каждый исполнитель, автор песен и продюсер в моем окружении, которые боятся публично об этом заявить, так как мы столь уважаем Apple", - пишет Свифт в своем блоге.

"Мы знаем, что Apple астрономически успешная компания, и мы знаем, что у этой компании есть деньги для того, чтобы расплатиться с исполнителями, авторами песен и продюсерами за этот трехмесячный период, даже если пользователи за эти три месяца ничего не платят, - считает она. - Три месяца - это слишком долгий срок для работы задаром, и это несправедливо".

Она заканчивает свое обращение к Apple просьбой изменить эту корпоративную политику, и обещает, что разрешит Apple Music распространять ее альбом, если компания начнет платить музыкантам. "Мы не просим у вас бесплатных "айфонов". Пожалуйста, не просите нас отдавать вам музыку бесплатно", - заключила певица.

Музыкальные компании и исполнители до сих пор поддерживали Apple за то, что компания предлагает онлайн-пользователям свою огромную музыкальную библиотеку. Apple заявляет, что 70% доходов от нового сервиса будут переданы владельцам прав на эту музыку.

Свифт уже не первый раз выступает против потоковой передачи музыки. В ноябре она сняла все свои песни со Spotify, и отказывается выставить альбом "1989" на любой потоковый сервис, так как, по ее словам, подобная услуга резко сократила продажу альбомов.

В 2014 году альбом "1989" 25-летней певицы стал одним из наиболее популярных в мире. Лишь в США было продано более 4,9 млн копий. Свифт работает в жанре кантри-поп. Певица получила более ста музыкальных премий, включая семь "Грэмми". Журнал Forbes поместил ее на 64-е место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи