Силуанов предупредил о неизбежности жесткой экономии

Дефицит российского бюджета в первом квартале составил 4,2% ВВП, снижение доходов в текущем году составит 2-2,5 трлн руб. от запланированного уровня

Силуанов предупредил о неизбежности жесткой экономии
Глава Минфина Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Дефицит бюджета РФ в первом квартале 2015 года составил 4,2% ВВП, сообщил глава Минфина Антон Силуанов на заседании правительства в четверг. По его словам, жесткой экономии избежать не удастся.

"В первом квартале бюджет исполнен с дефицитом в 4,2% ВВП, что обусловлено снижением поступления доходов на 1,7 процентного пункта ВВП относительно аналогичного периода прошлого года", - сказал Силуанов.

Доходы бюджета за квартал в целом составили 21,1% ВВП, что ниже, чем такие же показатели за предшествующие периоды. Это связано со снижением нефтегазовых доходов. Минфин прогнозирует, что по итогам года доходы снизятся на 2-2,5 трлн рублей от уровня, который изначально закладывался в бюджет на текущий год.

"Какой вывод по итогам первого квартала? В целом наши прогнозы, которые мы делали при подготовке поправок в бюджет текущего года, оправдываются. Общий объем снижения доходов бюджета в текущем году составит от 2 до 2,5 трлн рублей. Нам необходимо в этой связи осуществлять очень жесткий режим экономии при исполнении бюджета текущего года", - предупредил министр финансов.

Он призвал министерства перечислять средства подведомственным учреждениям исходя из реальной потребности в деньгах. "Хотел бы обратиться к главным распорядителям бюджетных средств осуществлять перечисление средств подведомственным учреждениям на банковские счета исходя из потребности в этих средствах, минимизировав необоснованные авансовые перечисления", - подчеркнул Силуанов.

Это же относится и к перечислению субсидий регионам, добавил он. По словам министра, остаток целевых средств на счетах бюджетов регионов за первый квартал увеличился на 61,6 млрд рулей, или на 64%, и составил 157 млрд рублей. "В первом квартале мы значительный объем средств бюджета направили получателям. Вопрос в эффективности, своевременности использования этих средств, чтобы они дошли до экономики, а не оставались на счетах казначейства или в депозитах коммерческих банков", - сказал глава Минфина.

Силуанов также сообщил, что Минфин рассмотрит остатки средств на банковских счетах, открытых получателям средств федерального бюджета, в качестве возможного источника финансированиях расходов в бюджете на 2016 год. На 1 апреля объем остатков составил 132,1 млрд рублей.

Регионы

Долг российских регионов в первом квартале 2015 года вырос на 1%, Минфин продолжит рефинансировать дорогие банковские кредиты субъектов федерации, сказал Силуанов.

Доходы региональных бюджетов в первом квартале выросли на 11,3% (рост наблюдался в 68 регионах, снижение - в 15 субъектах) в сравнении с показателем годом ранее. Расходы региональных бюджетов выросли на 3,9%. В результате профицит региональных бюджетов составил в первом квартале 242 млрд рублей (с профицитом бюджета отчетный период завершили 55 регионов).

"Основные расходы бюджетов субъектов РФ осуществляются в четвертом квартале, поэтому несмотря на то, что доходы растут в рамках плановых показателей, нужно осуществлять мониторинг исполнения бюджетов", - отметил Силуанов.

Объем долга регионов РФ в первом квартале вырос на 1%, до 2,116 трлн рублей. В структуре долга выросла доля бюджетных кредитов (рост с начала года на 13%, до 734 мдрд рублей). Доля коммерческих кредитов, наоборот, снизилась (сокращение на 6%, до 839 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции