Силуанов предупредил о неизбежности жесткой экономии

Дефицит российского бюджета в первом квартале составил 4,2% ВВП, снижение доходов в текущем году составит 2-2,5 трлн руб. от запланированного уровня

Силуанов предупредил о неизбежности жесткой экономии
Глава Минфина Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Дефицит бюджета РФ в первом квартале 2015 года составил 4,2% ВВП, сообщил глава Минфина Антон Силуанов на заседании правительства в четверг. По его словам, жесткой экономии избежать не удастся.

"В первом квартале бюджет исполнен с дефицитом в 4,2% ВВП, что обусловлено снижением поступления доходов на 1,7 процентного пункта ВВП относительно аналогичного периода прошлого года", - сказал Силуанов.

Доходы бюджета за квартал в целом составили 21,1% ВВП, что ниже, чем такие же показатели за предшествующие периоды. Это связано со снижением нефтегазовых доходов. Минфин прогнозирует, что по итогам года доходы снизятся на 2-2,5 трлн рублей от уровня, который изначально закладывался в бюджет на текущий год.

"Какой вывод по итогам первого квартала? В целом наши прогнозы, которые мы делали при подготовке поправок в бюджет текущего года, оправдываются. Общий объем снижения доходов бюджета в текущем году составит от 2 до 2,5 трлн рублей. Нам необходимо в этой связи осуществлять очень жесткий режим экономии при исполнении бюджета текущего года", - предупредил министр финансов.

Он призвал министерства перечислять средства подведомственным учреждениям исходя из реальной потребности в деньгах. "Хотел бы обратиться к главным распорядителям бюджетных средств осуществлять перечисление средств подведомственным учреждениям на банковские счета исходя из потребности в этих средствах, минимизировав необоснованные авансовые перечисления", - подчеркнул Силуанов.

Это же относится и к перечислению субсидий регионам, добавил он. По словам министра, остаток целевых средств на счетах бюджетов регионов за первый квартал увеличился на 61,6 млрд рулей, или на 64%, и составил 157 млрд рублей. "В первом квартале мы значительный объем средств бюджета направили получателям. Вопрос в эффективности, своевременности использования этих средств, чтобы они дошли до экономики, а не оставались на счетах казначейства или в депозитах коммерческих банков", - сказал глава Минфина.

Силуанов также сообщил, что Минфин рассмотрит остатки средств на банковских счетах, открытых получателям средств федерального бюджета, в качестве возможного источника финансированиях расходов в бюджете на 2016 год. На 1 апреля объем остатков составил 132,1 млрд рублей.

Регионы

Долг российских регионов в первом квартале 2015 года вырос на 1%, Минфин продолжит рефинансировать дорогие банковские кредиты субъектов федерации, сказал Силуанов.

Доходы региональных бюджетов в первом квартале выросли на 11,3% (рост наблюдался в 68 регионах, снижение - в 15 субъектах) в сравнении с показателем годом ранее. Расходы региональных бюджетов выросли на 3,9%. В результате профицит региональных бюджетов составил в первом квартале 242 млрд рублей (с профицитом бюджета отчетный период завершили 55 регионов).

"Основные расходы бюджетов субъектов РФ осуществляются в четвертом квартале, поэтому несмотря на то, что доходы растут в рамках плановых показателей, нужно осуществлять мониторинг исполнения бюджетов", - отметил Силуанов.

Объем долга регионов РФ в первом квартале вырос на 1%, до 2,116 трлн рублей. В структуре долга выросла доля бюджетных кредитов (рост с начала года на 13%, до 734 мдрд рублей). Доля коммерческих кредитов, наоборот, снизилась (сокращение на 6%, до 839 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости