Силуанов предупредил о неизбежности жесткой экономии

Дефицит российского бюджета в первом квартале составил 4,2% ВВП, снижение доходов в текущем году составит 2-2,5 трлн руб. от запланированного уровня

Силуанов предупредил о неизбежности жесткой экономии
Глава Минфина Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Дефицит бюджета РФ в первом квартале 2015 года составил 4,2% ВВП, сообщил глава Минфина Антон Силуанов на заседании правительства в четверг. По его словам, жесткой экономии избежать не удастся.

"В первом квартале бюджет исполнен с дефицитом в 4,2% ВВП, что обусловлено снижением поступления доходов на 1,7 процентного пункта ВВП относительно аналогичного периода прошлого года", - сказал Силуанов.

Доходы бюджета за квартал в целом составили 21,1% ВВП, что ниже, чем такие же показатели за предшествующие периоды. Это связано со снижением нефтегазовых доходов. Минфин прогнозирует, что по итогам года доходы снизятся на 2-2,5 трлн рублей от уровня, который изначально закладывался в бюджет на текущий год.

"Какой вывод по итогам первого квартала? В целом наши прогнозы, которые мы делали при подготовке поправок в бюджет текущего года, оправдываются. Общий объем снижения доходов бюджета в текущем году составит от 2 до 2,5 трлн рублей. Нам необходимо в этой связи осуществлять очень жесткий режим экономии при исполнении бюджета текущего года", - предупредил министр финансов.

Он призвал министерства перечислять средства подведомственным учреждениям исходя из реальной потребности в деньгах. "Хотел бы обратиться к главным распорядителям бюджетных средств осуществлять перечисление средств подведомственным учреждениям на банковские счета исходя из потребности в этих средствах, минимизировав необоснованные авансовые перечисления", - подчеркнул Силуанов.

Это же относится и к перечислению субсидий регионам, добавил он. По словам министра, остаток целевых средств на счетах бюджетов регионов за первый квартал увеличился на 61,6 млрд рулей, или на 64%, и составил 157 млрд рублей. "В первом квартале мы значительный объем средств бюджета направили получателям. Вопрос в эффективности, своевременности использования этих средств, чтобы они дошли до экономики, а не оставались на счетах казначейства или в депозитах коммерческих банков", - сказал глава Минфина.

Силуанов также сообщил, что Минфин рассмотрит остатки средств на банковских счетах, открытых получателям средств федерального бюджета, в качестве возможного источника финансированиях расходов в бюджете на 2016 год. На 1 апреля объем остатков составил 132,1 млрд рублей.

Регионы

Долг российских регионов в первом квартале 2015 года вырос на 1%, Минфин продолжит рефинансировать дорогие банковские кредиты субъектов федерации, сказал Силуанов.

Доходы региональных бюджетов в первом квартале выросли на 11,3% (рост наблюдался в 68 регионах, снижение - в 15 субъектах) в сравнении с показателем годом ранее. Расходы региональных бюджетов выросли на 3,9%. В результате профицит региональных бюджетов составил в первом квартале 242 млрд рублей (с профицитом бюджета отчетный период завершили 55 регионов).

"Основные расходы бюджетов субъектов РФ осуществляются в четвертом квартале, поэтому несмотря на то, что доходы растут в рамках плановых показателей, нужно осуществлять мониторинг исполнения бюджетов", - отметил Силуанов.

Объем долга регионов РФ в первом квартале вырос на 1%, до 2,116 трлн рублей. В структуре долга выросла доля бюджетных кредитов (рост с начала года на 13%, до 734 мдрд рублей). Доля коммерческих кредитов, наоборот, снизилась (сокращение на 6%, до 839 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи