Частные кредиторы Украины согласились начать переговоры

Комитет частных кредиторов Украины предупредил, что Киев ведет себя неконструктивно, продолжая настаивать на реструктуризации на условиях МВФ

Частные кредиторы Украины согласились начать переговоры
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, готов начать прямые переговоры с Украиной о реструктуризации долга. При этом комитет отмечает, что не в интересах Киева далее настаивать на реструктуризации на условиях, согласованных с Международным валютным фондом.

Как сообщается в письме комитета, которым располагает агентство "Интерфакс", категоричность украинского Минфина является препятствием для переговоров.

"Министр Наталья Яресько в течение месяца настаивала на принятии комитетом согласованного с Международным валютным фондом решения. Мы глубоко обеспокоены такой позицией министра, которая не в интересах Украины. Мы готовы и желаем начать переговоры в любое время", - прокомментировал комитет последние заявление украинского министра финансов.

Яресько в среду сообщила, что Украина может приостановить обслуживание еврооблигаций, если частные кредиторы не проявят готовности к достижению соглашения о реструктуризации этих бумаг. "Я не могу ждать до конца лета и ничего не делать. У нас, я думаю, нет столько времени. Мне придется использовать другие инструменты для снижения давления на платежный баланс, (включая) мораторий", - сказала министр в интервью The Financial Times, добавив, что мораторий является одним из вариантов.

Следующие крупные выплаты по облигациям предстоят Украине в сентябре, однако на будущей неделе страна должна погасить купоны по двум выпускам.

Украинская делегация провела в среду встречу с руководством МВФ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассчитывает, что исполнительный совет МВФ уже в первой декаде июля примет решение о выделении Киеву очередного, второго, кредитного транша из пакета международной помощи.

Ранее считалось, что МВФ будет настаивать на достижении соглашения с частными кредиторами о реструктуризации, однако фонд дал понять, что уже не считает это необходимым. При этом в украинское законодательство были внесены изменения, которые позволяют правительству ввести мораторий на обслуживание долгов.

На прошлой неделе Украине и держателям ее облигаций, которые с марта ведут обмен предложениями, вновь не удалось договориться. Минфин Украины в заявлении по итогам телефонной конференции выразил разочарование, что позиция кредиторов, которые упорно отказываются обсуждать списание основной части долга, остается неизменной. По данным The Wall Street Journal, Украина добивается списания 40% номинала облигаций.

Комитет кредиторов со своей стороны также остался недоволен итогами переговоров, указав, что его последнее, майское, предложение означает для Киева снижение выплат по долгу на $15,8 млрд, что даже выше, чем требует МВФ ($15,3 млрд за 4 года).

Минфин Украины еще в марте представил кредиторам пакет предложений, который включает в себя рассрочку выплат, снижение процентов и списание части основной суммы долга по облигациям, выпущенным на сумму более чем в $20 млрд.

Украина должна по соглашению с МВФ снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП. Это должно обеспечить приемлемый уровень долговой нагрузки для страны.

Киев считает, что предусмотренных международной программой помощи $40 млрд может быть недостаточно для поддержания экономики страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи