Частные кредиторы Украины согласились начать переговоры

Комитет частных кредиторов Украины предупредил, что Киев ведет себя неконструктивно, продолжая настаивать на реструктуризации на условиях МВФ

Частные кредиторы Украины согласились начать переговоры
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, готов начать прямые переговоры с Украиной о реструктуризации долга. При этом комитет отмечает, что не в интересах Киева далее настаивать на реструктуризации на условиях, согласованных с Международным валютным фондом.

Как сообщается в письме комитета, которым располагает агентство "Интерфакс", категоричность украинского Минфина является препятствием для переговоров.

"Министр Наталья Яресько в течение месяца настаивала на принятии комитетом согласованного с Международным валютным фондом решения. Мы глубоко обеспокоены такой позицией министра, которая не в интересах Украины. Мы готовы и желаем начать переговоры в любое время", - прокомментировал комитет последние заявление украинского министра финансов.

Яресько в среду сообщила, что Украина может приостановить обслуживание еврооблигаций, если частные кредиторы не проявят готовности к достижению соглашения о реструктуризации этих бумаг. "Я не могу ждать до конца лета и ничего не делать. У нас, я думаю, нет столько времени. Мне придется использовать другие инструменты для снижения давления на платежный баланс, (включая) мораторий", - сказала министр в интервью The Financial Times, добавив, что мораторий является одним из вариантов.

Следующие крупные выплаты по облигациям предстоят Украине в сентябре, однако на будущей неделе страна должна погасить купоны по двум выпускам.

Украинская делегация провела в среду встречу с руководством МВФ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассчитывает, что исполнительный совет МВФ уже в первой декаде июля примет решение о выделении Киеву очередного, второго, кредитного транша из пакета международной помощи.

Ранее считалось, что МВФ будет настаивать на достижении соглашения с частными кредиторами о реструктуризации, однако фонд дал понять, что уже не считает это необходимым. При этом в украинское законодательство были внесены изменения, которые позволяют правительству ввести мораторий на обслуживание долгов.

На прошлой неделе Украине и держателям ее облигаций, которые с марта ведут обмен предложениями, вновь не удалось договориться. Минфин Украины в заявлении по итогам телефонной конференции выразил разочарование, что позиция кредиторов, которые упорно отказываются обсуждать списание основной части долга, остается неизменной. По данным The Wall Street Journal, Украина добивается списания 40% номинала облигаций.

Комитет кредиторов со своей стороны также остался недоволен итогами переговоров, указав, что его последнее, майское, предложение означает для Киева снижение выплат по долгу на $15,8 млрд, что даже выше, чем требует МВФ ($15,3 млрд за 4 года).

Минфин Украины еще в марте представил кредиторам пакет предложений, который включает в себя рассрочку выплат, снижение процентов и списание части основной суммы долга по облигациям, выпущенным на сумму более чем в $20 млрд.

Украина должна по соглашению с МВФ снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП. Это должно обеспечить приемлемый уровень долговой нагрузки для страны.

Киев считает, что предусмотренных международной программой помощи $40 млрд может быть недостаточно для поддержания экономики страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи