Кубок конфедераций-2017

Частные кредиторы Украины согласились начать переговоры

Комитет частных кредиторов Украины предупредил, что Киев ведет себя неконструктивно, продолжая настаивать на реструктуризации на условиях МВФ

Частные кредиторы Украины согласились начать переговоры
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, готов начать прямые переговоры с Украиной о реструктуризации долга. При этом комитет отмечает, что не в интересах Киева далее настаивать на реструктуризации на условиях, согласованных с Международным валютным фондом.

Как сообщается в письме комитета, которым располагает агентство "Интерфакс", категоричность украинского Минфина является препятствием для переговоров.

"Министр Наталья Яресько в течение месяца настаивала на принятии комитетом согласованного с Международным валютным фондом решения. Мы глубоко обеспокоены такой позицией министра, которая не в интересах Украины. Мы готовы и желаем начать переговоры в любое время", - прокомментировал комитет последние заявление украинского министра финансов.

Яресько в среду сообщила, что Украина может приостановить обслуживание еврооблигаций, если частные кредиторы не проявят готовности к достижению соглашения о реструктуризации этих бумаг. "Я не могу ждать до конца лета и ничего не делать. У нас, я думаю, нет столько времени. Мне придется использовать другие инструменты для снижения давления на платежный баланс, (включая) мораторий", - сказала министр в интервью The Financial Times, добавив, что мораторий является одним из вариантов.

Следующие крупные выплаты по облигациям предстоят Украине в сентябре, однако на будущей неделе страна должна погасить купоны по двум выпускам.

Украинская делегация провела в среду встречу с руководством МВФ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассчитывает, что исполнительный совет МВФ уже в первой декаде июля примет решение о выделении Киеву очередного, второго, кредитного транша из пакета международной помощи.

Ранее считалось, что МВФ будет настаивать на достижении соглашения с частными кредиторами о реструктуризации, однако фонд дал понять, что уже не считает это необходимым. При этом в украинское законодательство были внесены изменения, которые позволяют правительству ввести мораторий на обслуживание долгов.

На прошлой неделе Украине и держателям ее облигаций, которые с марта ведут обмен предложениями, вновь не удалось договориться. Минфин Украины в заявлении по итогам телефонной конференции выразил разочарование, что позиция кредиторов, которые упорно отказываются обсуждать списание основной части долга, остается неизменной. По данным The Wall Street Journal, Украина добивается списания 40% номинала облигаций.

Комитет кредиторов со своей стороны также остался недоволен итогами переговоров, указав, что его последнее, майское, предложение означает для Киева снижение выплат по долгу на $15,8 млрд, что даже выше, чем требует МВФ ($15,3 млрд за 4 года).

Минфин Украины еще в марте представил кредиторам пакет предложений, который включает в себя рассрочку выплат, снижение процентов и списание части основной суммы долга по облигациям, выпущенным на сумму более чем в $20 млрд.

Украина должна по соглашению с МВФ снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП. Это должно обеспечить приемлемый уровень долговой нагрузки для страны.

Киев считает, что предусмотренных международной программой помощи $40 млрд может быть недостаточно для поддержания экономики страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи