Швейцарцы проголосовали против налога на наследство

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Граждане Швейцарии высказались против введения налога на наследство и дарение на уровне конфедерации на прошедшем в воскресенье референдуме, свидетельствуют предварительные данные.

Как пишет Die Welt, законопроект отказались поддержать 71% проголосовавших (более 1,6 млн человек), он не набрал большинства ни в одном из 23 кантонов, где голоса уже подсчитаны. Всего в Швейцарии 26 кантонов.

Также на референдуме в воскресенье рассматривались еще три вопроса: изменение режима сборов со средств связи (принято), снятие запрета на предимплантационную диагностику в рамках искусственного оплодотворения (принято) и передача полномочий по выдаче стипендий молодежи на федеральный уровень (отклонено).

Итоги голосования по всем четырем вопросам совпали с рекомендациями правительства и парламента Швейцарии.

В настоящее время вопрос о том, должны ли взиматься налоги на наследство и дарение, входит в компетенцию швейцарских кантонов и, соответственно, решается на кантональном уровне. При этом почти все кантоны (за исключением Люцерна и Швица - в первом действует только налог на наследство; во втором - оба налога отсутствуют) взимают указанные налоги, разнятся лишь ставки. На уровне конфедерации налоги на наследство и дарение отсутствуют.

По данным за 2012 год, налоги на наследство и дарение принесли в кантональные бюджеты 783 млн швейцарских франков; в бюджеты коммун - 115 млн франков, что соответствует 1,34% от общих денежных поступлений данных уровней власти.

Инициатива "Налоги с миллионных наследств для нашей пенсии" была предложена протестантской Евангелической народной партией Швейцарии. Ее авторы хотели, чтобы компетенция взимать налоги на наследство и дарение была передана конфедерации, а кантональные аналоги были упразднены. Они предлагали единую ставку налога в 20% при передаче наследства напрямую детям от родителей. В настоящее время подобный переход наследного имущества облагается налогом лишь в четырех кантонах, тогда как для прочих категорий наследников ставка налога варьируется от 50% в Граубюндене до нуля в Швице.

Инициатива предполагала и определенные льготы, главная из которых заключалась в том, что из налогооблагаемой базы можно вычесть 2 млн франков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи