Швейцарцы проголосовали против налога на наследство

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Граждане Швейцарии высказались против введения налога на наследство и дарение на уровне конфедерации на прошедшем в воскресенье референдуме, свидетельствуют предварительные данные.

Как пишет Die Welt, законопроект отказались поддержать 71% проголосовавших (более 1,6 млн человек), он не набрал большинства ни в одном из 23 кантонов, где голоса уже подсчитаны. Всего в Швейцарии 26 кантонов.

Также на референдуме в воскресенье рассматривались еще три вопроса: изменение режима сборов со средств связи (принято), снятие запрета на предимплантационную диагностику в рамках искусственного оплодотворения (принято) и передача полномочий по выдаче стипендий молодежи на федеральный уровень (отклонено).

Итоги голосования по всем четырем вопросам совпали с рекомендациями правительства и парламента Швейцарии.

В настоящее время вопрос о том, должны ли взиматься налоги на наследство и дарение, входит в компетенцию швейцарских кантонов и, соответственно, решается на кантональном уровне. При этом почти все кантоны (за исключением Люцерна и Швица - в первом действует только налог на наследство; во втором - оба налога отсутствуют) взимают указанные налоги, разнятся лишь ставки. На уровне конфедерации налоги на наследство и дарение отсутствуют.

По данным за 2012 год, налоги на наследство и дарение принесли в кантональные бюджеты 783 млн швейцарских франков; в бюджеты коммун - 115 млн франков, что соответствует 1,34% от общих денежных поступлений данных уровней власти.

Инициатива "Налоги с миллионных наследств для нашей пенсии" была предложена протестантской Евангелической народной партией Швейцарии. Ее авторы хотели, чтобы компетенция взимать налоги на наследство и дарение была передана конфедерации, а кантональные аналоги были упразднены. Они предлагали единую ставку налога в 20% при передаче наследства напрямую детям от родителей. В настоящее время подобный переход наследного имущества облагается налогом лишь в четырех кантонах, тогда как для прочих категорий наследников ставка налога варьируется от 50% в Граубюндене до нуля в Швице.

Инициатива предполагала и определенные льготы, главная из которых заключалась в том, что из налогооблагаемой базы можно вычесть 2 млн франков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее