МВФ отложил решение о реформировании организации из-за США

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Исполнительный совет Международного валютного фонда еще на три месяца отложил решение о реформировании организации, включая пересмотр квот с целью повышения роли развивающихся стран в управлении фондом. Причиной этого стало затягивание процесса со стороны США.

Исполнительный совет МВФ в очередной раз призвал США ратифицировать положения о реформе в кратчайшее сроки. Если США не завершат ратификацию до 15 сентября, то совет до конца сентября примет решение о дальнейших мерах.

Как пишут американские издания, администрация президента США Барака Обамы поддерживает реформы МВФ, одобренные лидерами стран G20 еще в 2010 году, но Белому дому до сих пор не удалось найти поддержку в Конгрессе, поскольку эти изменения требуют дополнительных затрат.

Лидеры G20 в Сеуле в 2010 году договорились о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран. При этом предполагалось к январю 2013 года разработать новую формулу распределения квот, а к январю 2014 года провести 15-й пересмотр квот. Однако сделать это без ратификации большинством стран-членов МВФ 14-го пересмотра квот, которая должна была быть завершена еще в 2012 году, невозможно.

В результате 14-го пересмотра квот их общий размер должен быть увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6% квот планируется перераспределить от развитых стран в пользу развивающихся. В итоге Китай должен стать третьим по размеру квоты государством - членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия - войти в число 10 крупнейших акционеров фонда.

США имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия большинством в 85% голосов.

Промежуточные меры МВФ, решение по которым отложено до конца сентября, направлены в том числе на то, чтобы обойти право вето, которым фактически обладают США. В случае одобрения этих мер исполнительным советом в сентябре они будут введены в действие к середине декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи