Участники саммита G20 рассмотрят вопрос реформирования МВФ

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - На предстоящем саммите G20 в турецкой Анталии одной из главных задач станет поиск возможностей реформирования МВФ, несмотря на отсутствие ратификации со стороны США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Одна из задач предстоящего саммита "двадцатки" в Анталии осенью этого года заключается в том, чтобы, несмотря на отсутствие ратификации со стороны США, найти пути осуществления и претворения в жизнь того этапа реформ Международного валютного фонда, который был согласован еще пять лет назад", - сказал Лавров на встрече с участниками Молодежного саммита БРИКС в четверг в Москве.

Он отметил, что "БРИКС здесь играет ведущую роль вместе с партнерами".

"В "двадцатке" немало стран, которые разделяют наши подходы", - сказал Лавров.

Лидеры G20 в Сеуле в 2010 году договорились о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран. При этом предполагалось к январю 2013 года разработать новую формулу распределения квот, а к январю 2014 года провести 15-й пересмотр квот. Однако сделать это без ратификации большинством стран-членов МВФ 14-го пересмотра квот, которая должна была быть завершена еще в 2012 году, невозможно.

В настоящее время план пересмотра квот все еще не ратифицировали США, которые имеют квоту в 16,75% голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия большинством в 85% голосов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи