Росстат ухудшил оценку падения российской экономики в первом квартале

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Падение ВВП России в первом квартале 2015 года составило 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в понедельник Росстат в отчете о производстве ВВП в январе-марте.

Эта оценка оказалась хуже предварительных данных Росстата, которые он опубликовал в середине мая (минус 1,9%) и совпала с первоначальной оценкой Минэкономразвития, которое сделало ее еще в конце апреля.

Объем ВВП РФ в первом квартале составил в текущих ценах 16 трлн 564,8 млрд рублей. Относительно четвертого квартала 2014 года ВВП в этот период снизился на 20,7% (без исключения сезонного фактора). Индекс-дефлятор ВВП за первый квартал 2015 года по отношению к ценам первого квартала 2014 года составил 109,6%.

В первом квартале 2014 года рост ВВП РФ составил 0,6% в годовом выражении, во втором - 0,7%, в третьем - 0,9%, в четвертом - 0,4%. Рост ВВП России за весь 2014 год был равен 0,6%.

Наибольшее падение валовой добавочной стоимости в первом квартале 2015 года наблюдалось в сфере оптовой и розничной торговли - на 7,6% к первому кварталу 2014 года (в аналогичном периоде предыдущего года был рост на 0,8%). В строительстве падение составило 4,1%, в сфере транспорта и связи - 0,4%.

В обрабатывающих производствах снижение добавленной стоимости составило 0,6% (рост на 3,2%).

Максимальный рост добавленной стоимости в наблюдался в добыче полезных ископаемых - на 4,9% (в первом квартале 2014 года - снижение на 0,6%). Рост в сельском хозяйстве составил 2,9% (рост на 0,3%).

В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды добавленная стоимость выросла на 0,1% (в первом квартале 2014 года упала на 3,8%).

Минэкономразвития официально прогнозирует падение ВВП РФ по итогам года на уровне 2,8%. ЦБ прогнозирует снижение ВВП по итогам 2015 года на 3,2%. Консенсус-прогноз аналитиков, сделанный "Интерфаксом" в конце мая, по падению ВВП в 2015 году составляет 3,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи