Росстат ухудшил оценку падения российской экономики в первом квартале

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Падение ВВП России в первом квартале 2015 года составило 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в понедельник Росстат в отчете о производстве ВВП в январе-марте.

Эта оценка оказалась хуже предварительных данных Росстата, которые он опубликовал в середине мая (минус 1,9%) и совпала с первоначальной оценкой Минэкономразвития, которое сделало ее еще в конце апреля.

Объем ВВП РФ в первом квартале составил в текущих ценах 16 трлн 564,8 млрд рублей. Относительно четвертого квартала 2014 года ВВП в этот период снизился на 20,7% (без исключения сезонного фактора). Индекс-дефлятор ВВП за первый квартал 2015 года по отношению к ценам первого квартала 2014 года составил 109,6%.

В первом квартале 2014 года рост ВВП РФ составил 0,6% в годовом выражении, во втором - 0,7%, в третьем - 0,9%, в четвертом - 0,4%. Рост ВВП России за весь 2014 год был равен 0,6%.

Наибольшее падение валовой добавочной стоимости в первом квартале 2015 года наблюдалось в сфере оптовой и розничной торговли - на 7,6% к первому кварталу 2014 года (в аналогичном периоде предыдущего года был рост на 0,8%). В строительстве падение составило 4,1%, в сфере транспорта и связи - 0,4%.

В обрабатывающих производствах снижение добавленной стоимости составило 0,6% (рост на 3,2%).

Максимальный рост добавленной стоимости в наблюдался в добыче полезных ископаемых - на 4,9% (в первом квартале 2014 года - снижение на 0,6%). Рост в сельском хозяйстве составил 2,9% (рост на 0,3%).

В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды добавленная стоимость выросла на 0,1% (в первом квартале 2014 года упала на 3,8%).

Минэкономразвития официально прогнозирует падение ВВП РФ по итогам года на уровне 2,8%. ЦБ прогнозирует снижение ВВП по итогам 2015 года на 3,2%. Консенсус-прогноз аналитиков, сделанный "Интерфаксом" в конце мая, по падению ВВП в 2015 году составляет 3,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи