Росстат ухудшил оценку падения российской экономики в первом квартале

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Падение ВВП России в первом квартале 2015 года составило 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в понедельник Росстат в отчете о производстве ВВП в январе-марте.

Эта оценка оказалась хуже предварительных данных Росстата, которые он опубликовал в середине мая (минус 1,9%) и совпала с первоначальной оценкой Минэкономразвития, которое сделало ее еще в конце апреля.

Объем ВВП РФ в первом квартале составил в текущих ценах 16 трлн 564,8 млрд рублей. Относительно четвертого квартала 2014 года ВВП в этот период снизился на 20,7% (без исключения сезонного фактора). Индекс-дефлятор ВВП за первый квартал 2015 года по отношению к ценам первого квартала 2014 года составил 109,6%.

В первом квартале 2014 года рост ВВП РФ составил 0,6% в годовом выражении, во втором - 0,7%, в третьем - 0,9%, в четвертом - 0,4%. Рост ВВП России за весь 2014 год был равен 0,6%.

Наибольшее падение валовой добавочной стоимости в первом квартале 2015 года наблюдалось в сфере оптовой и розничной торговли - на 7,6% к первому кварталу 2014 года (в аналогичном периоде предыдущего года был рост на 0,8%). В строительстве падение составило 4,1%, в сфере транспорта и связи - 0,4%.

В обрабатывающих производствах снижение добавленной стоимости составило 0,6% (рост на 3,2%).

Максимальный рост добавленной стоимости в наблюдался в добыче полезных ископаемых - на 4,9% (в первом квартале 2014 года - снижение на 0,6%). Рост в сельском хозяйстве составил 2,9% (рост на 0,3%).

В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды добавленная стоимость выросла на 0,1% (в первом квартале 2014 года упала на 3,8%).

Минэкономразвития официально прогнозирует падение ВВП РФ по итогам года на уровне 2,8%. ЦБ прогнозирует снижение ВВП по итогам 2015 года на 3,2%. Консенсус-прогноз аналитиков, сделанный "Интерфаксом" в конце мая, по падению ВВП в 2015 году составляет 3,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи