Росстат ухудшил оценку падения российской экономики в первом квартале

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Падение ВВП России в первом квартале 2015 года составило 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в понедельник Росстат в отчете о производстве ВВП в январе-марте.

Эта оценка оказалась хуже предварительных данных Росстата, которые он опубликовал в середине мая (минус 1,9%) и совпала с первоначальной оценкой Минэкономразвития, которое сделало ее еще в конце апреля.

Объем ВВП РФ в первом квартале составил в текущих ценах 16 трлн 564,8 млрд рублей. Относительно четвертого квартала 2014 года ВВП в этот период снизился на 20,7% (без исключения сезонного фактора). Индекс-дефлятор ВВП за первый квартал 2015 года по отношению к ценам первого квартала 2014 года составил 109,6%.

В первом квартале 2014 года рост ВВП РФ составил 0,6% в годовом выражении, во втором - 0,7%, в третьем - 0,9%, в четвертом - 0,4%. Рост ВВП России за весь 2014 год был равен 0,6%.

Наибольшее падение валовой добавочной стоимости в первом квартале 2015 года наблюдалось в сфере оптовой и розничной торговли - на 7,6% к первому кварталу 2014 года (в аналогичном периоде предыдущего года был рост на 0,8%). В строительстве падение составило 4,1%, в сфере транспорта и связи - 0,4%.

В обрабатывающих производствах снижение добавленной стоимости составило 0,6% (рост на 3,2%).

Максимальный рост добавленной стоимости в наблюдался в добыче полезных ископаемых - на 4,9% (в первом квартале 2014 года - снижение на 0,6%). Рост в сельском хозяйстве составил 2,9% (рост на 0,3%).

В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды добавленная стоимость выросла на 0,1% (в первом квартале 2014 года упала на 3,8%).

Минэкономразвития официально прогнозирует падение ВВП РФ по итогам года на уровне 2,8%. ЦБ прогнозирует снижение ВВП по итогам 2015 года на 3,2%. Консенсус-прогноз аналитиков, сделанный "Интерфаксом" в конце мая, по падению ВВП в 2015 году составляет 3,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости