Докапитализацию через ОФЗ получат 13 региональных банков

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Совет директоров Агентства по страхованию вкладов во вторник рассмотрит перечень требований к региональным банкам - претендентам на участие в программе докапитализации ОФЗ, и таких банков может оказаться 13, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

К рассмотрению предложены критерии, в рамках которых предлагается установить ряд жестких требований к претендентам. В частности, капитал банка должен быть не менее 5 млрд рублей, региональная значимость и вовлеченность в кредитование ключевых отраслей экономики должна быть подтверждена на уровне региональной власти.

Появилось и новое требование по сравнению с федеральными игроками - доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле банка не должна быть выше 9%. При этом максимальная сумма, на которую может рассчитывать региональный банк, не более 10% от величины собственных средств (для федеральных банков сейчас это 25% от капитала). Также поддержку могут получить не более двух банков из одного региона - крупнейшие по капиталу.

На программу докапитализации через ОФЗ, реализуемую АСВ, было выделено 1 трлн рублей. В рамках нее уже зарезервировано 830 млрд руб., которые получают 27 крупнейших банков (за исключением Сбербанка) с капиталом более 25 млрд рублей и ряд санкционных игроков. Как пишет "Коммерсантъ", чуть более 160 млрд рублей может быть направлено на капитализацию госкомпаний (ОАК, ГТЛК, "Россети"), а на поддержку региональных банков остается 10 млрд рублей.

По словам собеседников газеты, при отборе банков АСВ будет исходить из их капитала по состоянию на 1 января 2015 года, как и с федеральными игроками.

По данным рейтинга "Интерфакс-ЦЭА" на 1 января, требованиям по капиталу соответствовали 16 региональных банков (за исключением тех, кто уже попал в программу с капиталом более 25 млрд рублей), однако с учетом требования по уровню просроченной задолженности их становится уже 13. Региональные банки, так же как и федеральные, обязаны будут соблюдать ограничения по росту зарплат и обязанность по наращиванию кредитного портфеля, а также обеспечить увеличение капитала на 50% от суммы, полученной от АСВ, за счет прибыли или средств собственников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции