Докапитализацию через ОФЗ получат 13 региональных банков

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Совет директоров Агентства по страхованию вкладов во вторник рассмотрит перечень требований к региональным банкам - претендентам на участие в программе докапитализации ОФЗ, и таких банков может оказаться 13, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

К рассмотрению предложены критерии, в рамках которых предлагается установить ряд жестких требований к претендентам. В частности, капитал банка должен быть не менее 5 млрд рублей, региональная значимость и вовлеченность в кредитование ключевых отраслей экономики должна быть подтверждена на уровне региональной власти.

Появилось и новое требование по сравнению с федеральными игроками - доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле банка не должна быть выше 9%. При этом максимальная сумма, на которую может рассчитывать региональный банк, не более 10% от величины собственных средств (для федеральных банков сейчас это 25% от капитала). Также поддержку могут получить не более двух банков из одного региона - крупнейшие по капиталу.

На программу докапитализации через ОФЗ, реализуемую АСВ, было выделено 1 трлн рублей. В рамках нее уже зарезервировано 830 млрд руб., которые получают 27 крупнейших банков (за исключением Сбербанка) с капиталом более 25 млрд рублей и ряд санкционных игроков. Как пишет "Коммерсантъ", чуть более 160 млрд рублей может быть направлено на капитализацию госкомпаний (ОАК, ГТЛК, "Россети"), а на поддержку региональных банков остается 10 млрд рублей.

По словам собеседников газеты, при отборе банков АСВ будет исходить из их капитала по состоянию на 1 января 2015 года, как и с федеральными игроками.

По данным рейтинга "Интерфакс-ЦЭА" на 1 января, требованиям по капиталу соответствовали 16 региональных банков (за исключением тех, кто уже попал в программу с капиталом более 25 млрд рублей), однако с учетом требования по уровню просроченной задолженности их становится уже 13. Региональные банки, так же как и федеральные, обязаны будут соблюдать ограничения по росту зарплат и обязанность по наращиванию кредитного портфеля, а также обеспечить увеличение капитала на 50% от суммы, полученной от АСВ, за счет прибыли или средств собственников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи