Докапитализацию через ОФЗ получат 13 региональных банков

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Совет директоров Агентства по страхованию вкладов во вторник рассмотрит перечень требований к региональным банкам - претендентам на участие в программе докапитализации ОФЗ, и таких банков может оказаться 13, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

К рассмотрению предложены критерии, в рамках которых предлагается установить ряд жестких требований к претендентам. В частности, капитал банка должен быть не менее 5 млрд рублей, региональная значимость и вовлеченность в кредитование ключевых отраслей экономики должна быть подтверждена на уровне региональной власти.

Появилось и новое требование по сравнению с федеральными игроками - доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле банка не должна быть выше 9%. При этом максимальная сумма, на которую может рассчитывать региональный банк, не более 10% от величины собственных средств (для федеральных банков сейчас это 25% от капитала). Также поддержку могут получить не более двух банков из одного региона - крупнейшие по капиталу.

На программу докапитализации через ОФЗ, реализуемую АСВ, было выделено 1 трлн рублей. В рамках нее уже зарезервировано 830 млрд руб., которые получают 27 крупнейших банков (за исключением Сбербанка) с капиталом более 25 млрд рублей и ряд санкционных игроков. Как пишет "Коммерсантъ", чуть более 160 млрд рублей может быть направлено на капитализацию госкомпаний (ОАК, ГТЛК, "Россети"), а на поддержку региональных банков остается 10 млрд рублей.

По словам собеседников газеты, при отборе банков АСВ будет исходить из их капитала по состоянию на 1 января 2015 года, как и с федеральными игроками.

По данным рейтинга "Интерфакс-ЦЭА" на 1 января, требованиям по капиталу соответствовали 16 региональных банков (за исключением тех, кто уже попал в программу с капиталом более 25 млрд рублей), однако с учетом требования по уровню просроченной задолженности их становится уже 13. Региональные банки, так же как и федеральные, обязаны будут соблюдать ограничения по росту зарплат и обязанность по наращиванию кредитного портфеля, а также обеспечить увеличение капитала на 50% от суммы, полученной от АСВ, за счет прибыли или средств собственников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи