Китайские банки сократили операции с Россией после введения западных санкций

Китай занял противоречивую позицию по отношению к российским банкам после введения санкций ЕС и США

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Китайские банки несколько ограничили операции с российскими банками после введения санкций США и ЕС, отмечает первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

"Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности, по торговому финансированию", - написал он в колонке в FinanceAsia Magazine.

Также Соловьев отметил, что сейчас иностранные компании лишены возможности привлекать капитал на внутреннем рынке Китая в юанях. Для этого иностранным эмитентам требуется получить разрешения от Государственного совета, Центробанка и министерства финансов страны. Однако четко прописанной процедуры получения таких разрешений нет. Пока выйти на локальный рынок капитала удалось только таким финансовым организациям, как Международная финансовая корпорация и Азиатский банк развития.

В то же время, по мнению первого зампреда правления ВТБ, Шанхайская биржа могла бы стать альтернативной площадкой для размещения глобальных депозитарных расписок российских эмитентов. "При этом ВТБ стал бы способствовать привлечению на эту биржу значительной части своей инвесторской базы", - добавил он.

По словам Соловьева, в долгосрочной перспективе Россия рассматривает Азию как сильного партнера, способного существенно дополнять традиционные рынки, и дальнейшее расширение деятельности в Азии является для ВТБ одним из приоритетов. Привлечение средств является лишь частью масштабного процесса расширения отношений между Россией и Китаем, отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции