Китайские банки сократили операции с Россией после введения западных санкций

Китай занял противоречивую позицию по отношению к российским банкам после введения санкций ЕС и США

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Китайские банки несколько ограничили операции с российскими банками после введения санкций США и ЕС, отмечает первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

"Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности, по торговому финансированию", - написал он в колонке в FinanceAsia Magazine.

Также Соловьев отметил, что сейчас иностранные компании лишены возможности привлекать капитал на внутреннем рынке Китая в юанях. Для этого иностранным эмитентам требуется получить разрешения от Государственного совета, Центробанка и министерства финансов страны. Однако четко прописанной процедуры получения таких разрешений нет. Пока выйти на локальный рынок капитала удалось только таким финансовым организациям, как Международная финансовая корпорация и Азиатский банк развития.

В то же время, по мнению первого зампреда правления ВТБ, Шанхайская биржа могла бы стать альтернативной площадкой для размещения глобальных депозитарных расписок российских эмитентов. "При этом ВТБ стал бы способствовать привлечению на эту биржу значительной части своей инвесторской базы", - добавил он.

По словам Соловьева, в долгосрочной перспективе Россия рассматривает Азию как сильного партнера, способного существенно дополнять традиционные рынки, и дальнейшее расширение деятельности в Азии является для ВТБ одним из приоритетов. Привлечение средств является лишь частью масштабного процесса расширения отношений между Россией и Китаем, отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи