Китайские банки сократили операции с Россией после введения западных санкций

Китай занял противоречивую позицию по отношению к российским банкам после введения санкций ЕС и США

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Китайские банки несколько ограничили операции с российскими банками после введения санкций США и ЕС, отмечает первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

"Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности, по торговому финансированию", - написал он в колонке в FinanceAsia Magazine.

Также Соловьев отметил, что сейчас иностранные компании лишены возможности привлекать капитал на внутреннем рынке Китая в юанях. Для этого иностранным эмитентам требуется получить разрешения от Государственного совета, Центробанка и министерства финансов страны. Однако четко прописанной процедуры получения таких разрешений нет. Пока выйти на локальный рынок капитала удалось только таким финансовым организациям, как Международная финансовая корпорация и Азиатский банк развития.

В то же время, по мнению первого зампреда правления ВТБ, Шанхайская биржа могла бы стать альтернативной площадкой для размещения глобальных депозитарных расписок российских эмитентов. "При этом ВТБ стал бы способствовать привлечению на эту биржу значительной части своей инвесторской базы", - добавил он.

По словам Соловьева, в долгосрочной перспективе Россия рассматривает Азию как сильного партнера, способного существенно дополнять традиционные рынки, и дальнейшее расширение деятельности в Азии является для ВТБ одним из приоритетов. Привлечение средств является лишь частью масштабного процесса расширения отношений между Россией и Китаем, отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи