Совет ЕС согласовал продление санкций против России

Ограничительные меры будут продлены на шесть месяцев - до конца января следующего года

Совет ЕС согласовал продление санкций против России
Фото: Reuters

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Комитет постоянных представителей стран ЕС на заседании в среду в Брюсселе согласовал продление экономических санкций против России и Крыма, сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в институтах ЕС.

"Речь идет об экономических санкциях как по России, так и по Крыму. По России продление на шесть месяцев. По Крыму - на год", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что решение о продлении санкций по России должен утвердить 22 июня Совет ЕС по иностранным делам.

По его словам, вопрос о санкциях по Крыму в повестку совета на данном этапе не включен. Возможно, решение будет принято в рутинном порядке по письменной процедуре, уточнил источник.

На вопрос, предусмотрено ли при этом какое-либо ужесточение соответствующих ограничительных мер, он ответил: "Термин "продление" очень ясно означает продление. Будет продолжено действие уже принятых мер без пока предложения новых".

Нынешний набор санкций в отношении Крыма действует до 23 июня. Соответствующее решение было принято год назад и вступило в силу 25 июня 2014 года. В дальнейшем в конце июля прошлого года ограничительные меры были расширены и коснулись не только закупки крымских товаров, но и запрета на инвестиции в экономику региона.

Санкции против Крыма включают запрет на импорт товаров с полуострова, если они не имеют украинских сертификатов, запрет на инвестиции в Крым в виде покупки недвижимости, запрет туроператорам предоставлять услуги европейским клиентам в Крыму и Севастополе, запрет на экспорт в Крым товаров и технологий для развития транспорта, телекоммуникаций и энергетики, в частности, для добычи нефти и газа.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на европейских дипломатов сообщила, что ЕС планирует в ближайшие недели продлить срок действия антироссийских санкций до конца января следующего года. Издание отметило, что это решение пока формально не обсуждалось на уровне ЕС, однако Брюссель считает, что страны едины во мнении о необходимости сохранения давления на Россию вплоть до полного выполнения Москвой минских соглашений.

Незадолго до этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что если ЕС примет какие-то новые решения касательно антироссийских санкций, то ответ на них будет симметричным.

Теги: Совет ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи