Объем денежных переводов таджикских мигрантов из РФ упал на 42%

Это самое значительное падение объема денежных переводов в Таджикистан за всю историю ведения статистики

Объем денежных переводов таджикских мигрантов из РФ упал на 42%
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Чистый приток денежных переводов из России в Таджикистан в первом квартале 2015 года составил $289 млн, что на 42,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, говорится в сообщении Национального банка Таджикистана (НБТ).

Это самое значительное падение объема денежных переводов в Таджикистан за всю историю ведения статистики. Во время мирового экономического кризиса 2008-2009 годов максимальное снижение показателя составляло 10-15% в годовом выражении.

Валовой (без учета обратного потока) объем денежных переводов мигрантов из России в Таджикистан составил за январь-март $364 млн (спад на 43,8%). Объем переводов из Таджикистана в Россию сократился на 48,6% - до $75 млн.

Отношение чистого притока денежных переводов из России к ВВП Таджикистана в январе-марте 2015 года равнялось 19%, в первом квартале предыдущего года этот показатель был выше 11,8 процентного пункта -30,8%.

В конце февраля таджикский регулятор объяснял уменьшение переводов беспрецедентным падением мировых цен на нефть, санкциями Запада против России, в связи с которыми замедлился темп роста российской экономики, сокращением рабочих мест в России и существенным падением российского рубля по отношению к доллару.

НБТ ранее сообщал, что до 90% денежных переводов из России поступают в Таджикистан в российских рублях, свыше 9% - в долларах США и лишь менее 1% - в евро.

По данным НБТ, из общего потока невозможно выявить, какова доля денежных переводов трудовых мигрантов, а какова - взаиморасчетов мелких предпринимателей. Однако, принимая во внимание, что на территории России работает около 998,9 тыс. таджикских граждан (данные ФМС РФ на начало июня 2015 года, этона 200 тыс. меньше, чем полгода назад), НБТ считает, что не менее 95% объема денежных переводов из России в Таджикистан представляют собой именно заработки мигрантов.

В 2014 году чистый приток денежных переводов в республику из РФ составил $3 млрд 349 млн, или 36,2% ВВП; в 2013 году - $3 млрд 587 млн, или 42,2% ВВП.

Население Таджикистана составляет 8 млн человек. Граждане Таджикистана едут на работу в основном в Россию, однако их небольшое количество есть также в Казахстане, на Украине и в Белоруссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи