РФ начала готовиться к возможной заморозке госактивов во всех европейских странах

Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что решение о заморозке активов в Бельгии было принято с целым рядом нарушений и существенно политизировано

РФ начала готовиться к возможной заморозке госактивов во всех европейских странах
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Решение о заморозке российских госактивов в Бельгии не явилось неожиданностью, в РФ готовятся к возможности заморозки госактивов и в других странах, но считают, что принятые решения были приняты с целым рядом нарушений, сказал журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Это не явилось неожиданностью. Мы считаем, что решения были приняты с целым рядом нарушений. Я лично считаю, что эти решения были существенно политизированы", - сказал Белоусов.

Помощник президента сообщил, что над проблемой работает большое количество юристов, "которые в правовом поле, судебном порядке будут эти решения оспаривать".

"Мы прогнозируем, что ряд стран введут аналогичные меры", - добавил он.

При этом он отметил, что "такого рода аресты - палка о двух концах". "Вот, например, Франция, которая первая пошла по этому пути, есть целый ряд обращений французских компаний, которые просто в растерянности по имплементации этих решений, спрашивают, что им делать. Потому что они понимают, что определенные последствия коснутся деятельности этих компаний, в том числе на территории Франции. Например, сейчас там приостановлены платежи по российским контрактам для ряда французских компаний по той простой причине, что на эти денежные транзакции может быть наложен арест", - отметил Белоусов. "То же самое сейчас будет, наверное, и с бельгийскими компаниями, наверное, и с голландскими. Поэтому я не думаю, что эти решения будут устойчивыми", - добавил он.

"Что касается юридической стороны, то я еще раз хочу отметить, что мы это все предвидели, соответствующая работа развернута", - подчеркнул помощник президента.

Ранее сообщалось, что российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

Указанная в нем сумма иска - 1,6 млрд евро.

В обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое РФ отказалась добровольно выполнять.

В понедельник глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам НК "ЮКОС" безосновательным и выразил сомнение, что Россия сможет его выполнить.

В четверг в Совете Европы заявили, что арест в Бельгии активов России в связи с делом ЮКОСа не может быть связан с исполнением решения Европейского суда по правам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи