Сторчак оценил вероятность выплат Киева по долгу как приближающуюся к 100%

Украине, которая ведет сейчас трудные переговоры с частными кредиторами, дефолт по российским платежам крайне невыгоден, считают в Минфине РФ

Сторчак оценил вероятность выплат Киева по долгу как приближающуюся к 100%
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Украина в понедельник выплатит России купон по своим облигациям, полагает заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

"Я думаю, вероятность платежа приближается к 100%, поскольку на сегодняшний день очевидно, что интересам Украины, которая ведет трудные переговоры с большой группой частных кредиторов, соответствует ситуация, при которой на этапе продолжения переговоров отсутствует событие дефолта", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Если украинская сторона не сумеет выплатить купон, то это "запускает в действие ковенанту, которая называется событие дефолта", отметил Сторчак.

"Я считаю, что национальным интересам Украины соответствует ситуация, при которой $75 млн будут перечислены в бюджет Российской Федерации, тем самым никаких событий дефолта не наступит и (Украиной - прим. ИФ) будут выиграны недели, а может быть месяцы для того, чтобы более полотно работать с кредиторами", - добавил Сторчак.

Как сообщалось, Россия 22 июня ожидает погашения Украиной купона на $75 млн по еврооблигациям общим объемом $3 млрд. Эти бумаги стали частью программы российской помощи Украине, о которой президент РФ Владимир Путин договаривался с президентом Украины Виктором Януковичем в конце 2013 года. Бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств ФНБ, срок их погашения - декабрь 2015 года.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на мнение аналитиков, ранее писало, что платеж по еврооблигациям на $3 млрд, принадлежащим России и выпадающий на субботу, может быть последним перед введением Украиной моратория по обслуживанию долгов перед частными кредиторами.

"Украина и МВФ не хотят пока эскалировать ситуацию с Россией, поэтому до введения моратория проведут выплату по купону", - сказал агентству аналитик Nomura Holdings Дмитрий Петров. По его мнению, решение о моратории может быть принято в начале июля.

Российский кредит создает для МВФ сложную дилемму, пишет агентство.

Правила МВФ не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед самим Фондом и официальными кредиторами. Киев считает российский долг коммерческим, Москва со своей стороны уверена в официальном статусе этой задолженности. Сам МВФ до сих пор публично не комментировал, как он квалифицирует купленные Россией еврооблигации.

Таким образом, выплата по "российскому" купону позволит избежать немедленных судебных разбирательств с Россией и даст возможность Киеву выиграть время, считают аналитики.

В то же время возможное введение Украиной моратория по платежам по другим облигациям создает риск кросс-дефолта, когда все кредиторы смогут предъявить Киеву свои обязательства к погашению. "Мораторий по долгам будет равнозначен тому, как если бы Украина выстрелила себе в ногу, и кредиторы это понимают", - сказал Bloomberg Гинтарас Шлижюс из Raiffeisen.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи