Потери Италии от контрсанкций РФ превысили $1,5 млрд

В 2014 году итальянский экспорт в Россию сократился на 1,25 млрд евро, или 12%, с начала 2015 года продажи итальянских товаров рухнули еще на 29%

Потери Италии от контрсанкций РФ превысили $1,5 млрд
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – В результате санкций россияне покупают меньше Ferragamo и учатся жить без сыра пармезан, тогда как общие потери Италии и-за введенных ограничений превышают $1,5 млрд, пишет агентство Bloomberg.

"Мы обеспокоены и испуганы", - заявила министр промышленности Италии Федерика Гуиди в интервью, которое она дала Bloomberg в своем офисе на Виа Венето в Риме - улице, славящейся своими кафе и магазинами модной одежды. Здесь все еще можно встретить русских туристов, запасающихся дизайнерскими товарами перед возвращением на родину.

Долгие годы торговые отношения между двумя Россией и Италией крепли и ширились; богатые россияне покупали одежду "от кутюр" прямо с миланских подиумов и поддерживали спрос на такие деликатесы, как пармская ветчина. В результате Италия оказалась в зависимости от этого экспортного канала, демонстрировавшего стабильный рост, отмечает Bloomberg.

Однако санкции положили этому конец, и Италия, для которой экспорт является важнейшим движущим фактором экономики, сильно пострадала. Даже если запреты и ограничения отменят в обозримом будущем, четвертая по величине экономика Европы может навсегда потерять своих российских клиентов, которые уйдут к таким "конкурентам", как не входящая в ЕС Швейцария.

"Когда санкции отменят, у нас может и не оказаться той доли рынка в России, которая была раньше", - сказала Гуиди.

В 2014 году итальянский экспорт в Россию сократился на 1,25 млрд евро, или 12%, свидетельствуют данные государственного института статистики Istat. В том числе экспорт одежды, текстиля и обуви упал на 16,5%, продуктов питания и табачных изделий - на 9,6%, станков и оборудования - на 4,1%; эти категории являются лидерами по объемам и стоимости в торговых отношениях двух стран.

В этом году динамика может оказаться еще печальнее: в январе-апреле продажи итальянских товаров и услуг в Россию рухнули на 29,4%. Согласно прогнозам, собранным Bloomberg, в 2015 году сокращение экспорта одежды, текстиля и обуви достигнет 26,4%, продовольствия и табака - 47,1%, станков и оборудования - 28,8%.

"Мы пытаемся поддержать промышленность по мере возможности, найти какие-то альтернативы, какие-то другие рынки, которые могли бы это компенсировать", - говорит Гуиди.

Она прочувствовала антироссийские санкции не только как министр, но и на личном опыте. До того, как занять этот пост, она руководила семейной компанией Ducati Energia, выпускающей электрооборудование и электронику. Кроме того, она уроженка региона Эмилия-Романья, знаменитого в том числе сыром Parmigiano Reggiano.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости