Глава Минсельхоза допустил отмену эмбарго на цитрусовые и финики

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев допускает возможность сокращения списка сельхозпродукции, запрещенной к ввозу в Россию в рамках контрсанкций. Если это будет политически целесообразно для поддержки зарубежных партнеров, Россия может разрешить ввоз некоторых видов продукции, которые в стране не производятся, считает министр.

"Такие решения должны приниматься на самом высоком уровне", - подчеркнул Ткачев в беседе с "Интерфаксом" в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Это больше политический вопрос, чем экономический. Я считаю, если разрешить ввоз определенных видов товаров, которые вообще не производятся, и никогда не будут производиться в России, например, цитрусовых или фиников, это никак не скажется на производстве мяса, яиц, птицы, овощей и так далее", - заявил Ткачев.

"Если мы хотим открыть какие-то направления, если это выгодно России, значит, в политической плоскости будут приниматься решения. Но если это будет в ущерб российским производителям, то, конечно, решений таких не будет", - отметил он.

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас договорились, что в ближайшее время рабочие группы двух стран решат, как помочь греческим сельхозпроизводителям, не нарушая контрсанкционного режима.

Россия 7 августа 2014 года ввела эмбарго на ввоз сельхозпродукции и ряда других видов продовольствия из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Если ЕС продлит действие санкций против РФ, то и ответное эмбарго будет сохранено после 7 августа, заявляют российские чиновники. В понедельник, 22 июня, Совет министров иностранных дел Евросоюза должен обсудить вопрос продления санкций в отношении России на полгода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи