Дворкович заявил о закачке попутного газа в пласт как об одной из претензий к "Сахалину-1"

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Одной из основных претензий контролирующих органов к СРП-проекту "Сахалин-1" является закачка попутного нефтяного газа в пласт, сообщил журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович.

По его словам, он лично инициировал проверки проекта как инспекторами Росприроднадзора, так и Ростехнадзора. "Я имею право давать такие поручения", - сказал он.

Проверка Росприроднадзора должна завершиться 25 июня, Ростехнадзора - 30 июня. Проверка инициировалась, "потому что были сигналы, что есть нарушения".

"Сейчас проверяется действительно, есть ли такое нарушение, - сказал Дворкович. - Но там несколько вещей. Я не могу сказать, подтверждаются ли эти обвинения, поэтому формально нет пока оснований кого-то обвинять".

В рамках проектах "Сахалин-1" на данный момент ведется добыча нефти. Между тем на основном месторождении проекта - Чайво - выявлены большие запасы газа. Оператор проекта - "дочка" американской ExxonMobil ExxonNeftegas - несколько лет безуспешно пыталась договориться с "Газпромом" как монополистом на экспорт газа о поставках газа с "Сахалина-1" на рынок АТР. Однако "Газпром" настаивал на поставках этого газа на внутренний рынок.

Позже Exxon договорилась с "Роснефтью", которая также участвует в проекте, о строительстве на Дальнем Востоке СПГ-завода, сырьем для которого стал бы газ с "Сахалина-1".

Между тем Exxon еще с 2011-го пытается добиться от российских властей снижения налога на прибыль в рамках этого проекта с 35% до 20%. Российские власти отказались пойти на уступки. В 2015 году Exxon подала на РФ в Стокгольмский арбитраж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи