Дворкович заявил о закачке попутного газа в пласт как об одной из претензий к "Сахалину-1"

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Одной из основных претензий контролирующих органов к СРП-проекту "Сахалин-1" является закачка попутного нефтяного газа в пласт, сообщил журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович.

По его словам, он лично инициировал проверки проекта как инспекторами Росприроднадзора, так и Ростехнадзора. "Я имею право давать такие поручения", - сказал он.

Проверка Росприроднадзора должна завершиться 25 июня, Ростехнадзора - 30 июня. Проверка инициировалась, "потому что были сигналы, что есть нарушения".

"Сейчас проверяется действительно, есть ли такое нарушение, - сказал Дворкович. - Но там несколько вещей. Я не могу сказать, подтверждаются ли эти обвинения, поэтому формально нет пока оснований кого-то обвинять".

В рамках проектах "Сахалин-1" на данный момент ведется добыча нефти. Между тем на основном месторождении проекта - Чайво - выявлены большие запасы газа. Оператор проекта - "дочка" американской ExxonMobil ExxonNeftegas - несколько лет безуспешно пыталась договориться с "Газпромом" как монополистом на экспорт газа о поставках газа с "Сахалина-1" на рынок АТР. Однако "Газпром" настаивал на поставках этого газа на внутренний рынок.

Позже Exxon договорилась с "Роснефтью", которая также участвует в проекте, о строительстве на Дальнем Востоке СПГ-завода, сырьем для которого стал бы газ с "Сахалина-1".

Между тем Exxon еще с 2011-го пытается добиться от российских властей снижения налога на прибыль в рамках этого проекта с 35% до 20%. Российские власти отказались пойти на уступки. В 2015 году Exxon подала на РФ в Стокгольмский арбитраж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи