Дворкович заявил о закачке попутного газа в пласт как об одной из претензий к "Сахалину-1"

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Одной из основных претензий контролирующих органов к СРП-проекту "Сахалин-1" является закачка попутного нефтяного газа в пласт, сообщил журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович.

По его словам, он лично инициировал проверки проекта как инспекторами Росприроднадзора, так и Ростехнадзора. "Я имею право давать такие поручения", - сказал он.

Проверка Росприроднадзора должна завершиться 25 июня, Ростехнадзора - 30 июня. Проверка инициировалась, "потому что были сигналы, что есть нарушения".

"Сейчас проверяется действительно, есть ли такое нарушение, - сказал Дворкович. - Но там несколько вещей. Я не могу сказать, подтверждаются ли эти обвинения, поэтому формально нет пока оснований кого-то обвинять".

В рамках проектах "Сахалин-1" на данный момент ведется добыча нефти. Между тем на основном месторождении проекта - Чайво - выявлены большие запасы газа. Оператор проекта - "дочка" американской ExxonMobil ExxonNeftegas - несколько лет безуспешно пыталась договориться с "Газпромом" как монополистом на экспорт газа о поставках газа с "Сахалина-1" на рынок АТР. Однако "Газпром" настаивал на поставках этого газа на внутренний рынок.

Позже Exxon договорилась с "Роснефтью", которая также участвует в проекте, о строительстве на Дальнем Востоке СПГ-завода, сырьем для которого стал бы газ с "Сахалина-1".

Между тем Exxon еще с 2011-го пытается добиться от российских властей снижения налога на прибыль в рамках этого проекта с 35% до 20%. Российские власти отказались пойти на уступки. В 2015 году Exxon подала на РФ в Стокгольмский арбитраж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции