Дворкович заявил о закачке попутного газа в пласт как об одной из претензий к "Сахалину-1"

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Одной из основных претензий контролирующих органов к СРП-проекту "Сахалин-1" является закачка попутного нефтяного газа в пласт, сообщил журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович.

По его словам, он лично инициировал проверки проекта как инспекторами Росприроднадзора, так и Ростехнадзора. "Я имею право давать такие поручения", - сказал он.

Проверка Росприроднадзора должна завершиться 25 июня, Ростехнадзора - 30 июня. Проверка инициировалась, "потому что были сигналы, что есть нарушения".

"Сейчас проверяется действительно, есть ли такое нарушение, - сказал Дворкович. - Но там несколько вещей. Я не могу сказать, подтверждаются ли эти обвинения, поэтому формально нет пока оснований кого-то обвинять".

В рамках проектах "Сахалин-1" на данный момент ведется добыча нефти. Между тем на основном месторождении проекта - Чайво - выявлены большие запасы газа. Оператор проекта - "дочка" американской ExxonMobil ExxonNeftegas - несколько лет безуспешно пыталась договориться с "Газпромом" как монополистом на экспорт газа о поставках газа с "Сахалина-1" на рынок АТР. Однако "Газпром" настаивал на поставках этого газа на внутренний рынок.

Позже Exxon договорилась с "Роснефтью", которая также участвует в проекте, о строительстве на Дальнем Востоке СПГ-завода, сырьем для которого стал бы газ с "Сахалина-1".

Между тем Exxon еще с 2011-го пытается добиться от российских властей снижения налога на прибыль в рамках этого проекта с 35% до 20%. Российские власти отказались пойти на уступки. В 2015 году Exxon подала на РФ в Стокгольмский арбитраж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи