Правительство к осенней сессии проработает вопрос взимания НДС с малого бизнеса

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Правительство России намерено к осенней сессии Госдумы подготовить законопроект о возможности малых производственных предприятий, работающих по упрощенной налоговой системе, платить НДС, сообщил журналистам в субботу помощник президента РФ Андрей Белоусов.

По его словам, эта тема поднималась на встрече президента с представителями бизнеса на этой неделе. В частности, представители бизнеса обратили внимание главы государства, что малые предприятия не могут работать с поставщиками, работать в качестве поставщиков, поскольку они не платят НДС, и у их потребителей нет возврата НДС. Так, у малых предприятий, работающих по упрощенке, НДС обнуляется.

"Есть два варианта. Первый был предложен самими компаниями, он состоит в том, чтобы вывести НДС из перечня налогов, которые обнуляются в рамках упрощенной процедуры, и чтобы само предприятие могло выбирать, платить ему НДС или нет. То есть если предприятие платит НДС, то соответственно, ему придется вести всю бухгалтерию, но тогда компания - потребитель его продукции будет получать возврат НДС, если нет, значит нет, - сказал Белоусов. - Второй вариант - прописывать заранее в счетах-фактурах НДС, который малое предприятие уплачивает в цене своей продукции, комплектующих, сырья. Это довольно сложно администрировать, но технически это возможно сделать".

Помощник президента  отметил, что глава государства дал поручение эти варианты проработать. "Я думаю, мы будем исходить из того, чтобы проработать и в осеннюю сессию вопрос решить", - сказал он. По его словам, Федеральная налоговая служба (ФНС) против таких предложений не возражала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи