Кондитеры попросили отменить пошлины на какао-продукты

Производители шоколада, столкнувшиеся в этом году с резким падением продаж, ищут пути выхода из кризиса

Кондитеры попросили отменить пошлины на какао-продукты
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) направила в Минэкономразвития письмо, в котором просит отменить ввозные пошлины на какао-продукты - какао-масло, какао-пасту, какао-порошок, которые в необходимом количестве не производятся в России.

В 2014 году кондитерская промышленность произвела 3 млн 422,4 тыс. тонн кондитерских изделий, из которых 35% (1,2 млн тонн) пришлось на шоколад и кондитерские изделия с какао. "Основным сырьем для производства шоколада и кондитерских изделий с какао являются какао-продукты: какао-масло, какао-паста (какао тертое) и какао-порошок, которые получают путем переработки бобов какао. Имеющиеся на российских предприятиях мощности по переработке какао-бобов не в состоянии обеспечивать отрасль в полной мере какао-продуктами собственного производства", - говорится в письме, с которым ознакомился "Интерфакс".

В 2014 году из всей произведенной шоколадной продукции (1,2 млн тонн) около 400 тыс. тонн было выработано на предприятиях, которые частично обеспечивают свою потребность в какао-продуктах за счет собственного производства, и порядка 800 тыс. тонн (65%) шоколадных изделий произведено из какао-продуктов, закупленных по импорту.

В 2014 году кондитерская отрасль России импортировала более 116 тыс. тонн какао-продуктов. Кроме того, было ввезено 60,89 тыс. тонн какао-бобов для переработки. "Таким образом, при общей потребности отрасли в закупках какао-продуктов в пересчете на какао-бобы в объеме 206,15 тыс. тонн только 29,5% (60,89 тыс. тонн) было ввезено в виде какао-бобов, остальные 70,5% - в виде какао-продуктов", - поясняется в письме.

Импорт какао-продуктов облагается пошлиной в 3-5%.

Авторы письма сообщают, что обвал рубля, инфляция и ограниченное предложение ряда ингредиентов существенно ухудшили положение кондитеров. Большинство из них прогнозирует в этом году снижение продаж более чем на 15% и высокую вероятность получения убытков. Совокупная прибыль до налогообложения в отрасли может упасть более чем на 20 млрд рублей, подсчитали в ассоциации.

В связи с этим АСКОНД просит рассмотреть возможность отмены ввозных таможенных пошлин на какао-продукты, что снизит затраты на производство, позволит предприятиям поддерживать рентабельность, укрепить позиции на экспортных рынках и расширить долю на рынке отечественной продукции.

В мае этого года цены на шоколад в России повысились на 32,1%, шоколадные конфеты - на 24,8%. Сырье для производства кондитерской продукции подорожало от 30% до 60% в зависимости от его вида (молоко, сахар, какао-продукты). По прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, региональные бюджеты могут в 2015 году недополучить более 4 млрд рублей налогов от продаж шоколада.

Запрет импортного шоколада

Глава Минсельхоза Сергей Данкверт в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что некоторые производители кондитерской продукции предлагают запретить импорт шоколада в качестве одной из ответных мер Евросоюзу. "Я считаю, что это имеет смысл для поддержки отечественных производителей", - высказал он свою точку зрения.

Эксперты Центра исследования кондитерского рынка, со своей стороны, предупреждают, что запрет на импорт не приведет к снижению цен на шоколад и не поможет отечественным производителям. "Более эффективной мерой для повышения рентабельности отрасли могло бы стать создание условий для снижения себестоимости производства", - говорится в пресс-релизе центра.

В настоящее время доля импорта шоколада и изделий из него в России в натуральном выражении составляет не более 20% от общего объема потребления (около 110 тыс. тонн) и 14% в денежном выражении ($566 млн). Основными поставщиками продукции являются Германия, Италия, Швейцария и другие европейские страны.

По мнению экспертов, в настоящее время российские производители шоколада испытывают давление в связи с низким курсом рубля, падением продаж и покупательной способности россиян и высокими ввозными ставками на сырье для производства шоколада. Поэтому наиболее целесообразной мерой могло бы стать создание условий для снижения себестоимости продукции, в частности, отмена заградительных пошлин на какао-продукты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи