Кондитеры попросили отменить пошлины на какао-продукты

Производители шоколада, столкнувшиеся в этом году с резким падением продаж, ищут пути выхода из кризиса

Кондитеры попросили отменить пошлины на какао-продукты
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) направила в Минэкономразвития письмо, в котором просит отменить ввозные пошлины на какао-продукты - какао-масло, какао-пасту, какао-порошок, которые в необходимом количестве не производятся в России.

В 2014 году кондитерская промышленность произвела 3 млн 422,4 тыс. тонн кондитерских изделий, из которых 35% (1,2 млн тонн) пришлось на шоколад и кондитерские изделия с какао. "Основным сырьем для производства шоколада и кондитерских изделий с какао являются какао-продукты: какао-масло, какао-паста (какао тертое) и какао-порошок, которые получают путем переработки бобов какао. Имеющиеся на российских предприятиях мощности по переработке какао-бобов не в состоянии обеспечивать отрасль в полной мере какао-продуктами собственного производства", - говорится в письме, с которым ознакомился "Интерфакс".

В 2014 году из всей произведенной шоколадной продукции (1,2 млн тонн) около 400 тыс. тонн было выработано на предприятиях, которые частично обеспечивают свою потребность в какао-продуктах за счет собственного производства, и порядка 800 тыс. тонн (65%) шоколадных изделий произведено из какао-продуктов, закупленных по импорту.

В 2014 году кондитерская отрасль России импортировала более 116 тыс. тонн какао-продуктов. Кроме того, было ввезено 60,89 тыс. тонн какао-бобов для переработки. "Таким образом, при общей потребности отрасли в закупках какао-продуктов в пересчете на какао-бобы в объеме 206,15 тыс. тонн только 29,5% (60,89 тыс. тонн) было ввезено в виде какао-бобов, остальные 70,5% - в виде какао-продуктов", - поясняется в письме.

Импорт какао-продуктов облагается пошлиной в 3-5%.

Авторы письма сообщают, что обвал рубля, инфляция и ограниченное предложение ряда ингредиентов существенно ухудшили положение кондитеров. Большинство из них прогнозирует в этом году снижение продаж более чем на 15% и высокую вероятность получения убытков. Совокупная прибыль до налогообложения в отрасли может упасть более чем на 20 млрд рублей, подсчитали в ассоциации.

В связи с этим АСКОНД просит рассмотреть возможность отмены ввозных таможенных пошлин на какао-продукты, что снизит затраты на производство, позволит предприятиям поддерживать рентабельность, укрепить позиции на экспортных рынках и расширить долю на рынке отечественной продукции.

В мае этого года цены на шоколад в России повысились на 32,1%, шоколадные конфеты - на 24,8%. Сырье для производства кондитерской продукции подорожало от 30% до 60% в зависимости от его вида (молоко, сахар, какао-продукты). По прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, региональные бюджеты могут в 2015 году недополучить более 4 млрд рублей налогов от продаж шоколада.

Запрет импортного шоколада

Глава Минсельхоза Сергей Данкверт в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что некоторые производители кондитерской продукции предлагают запретить импорт шоколада в качестве одной из ответных мер Евросоюзу. "Я считаю, что это имеет смысл для поддержки отечественных производителей", - высказал он свою точку зрения.

Эксперты Центра исследования кондитерского рынка, со своей стороны, предупреждают, что запрет на импорт не приведет к снижению цен на шоколад и не поможет отечественным производителям. "Более эффективной мерой для повышения рентабельности отрасли могло бы стать создание условий для снижения себестоимости производства", - говорится в пресс-релизе центра.

В настоящее время доля импорта шоколада и изделий из него в России в натуральном выражении составляет не более 20% от общего объема потребления (около 110 тыс. тонн) и 14% в денежном выражении ($566 млн). Основными поставщиками продукции являются Германия, Италия, Швейцария и другие европейские страны.

По мнению экспертов, в настоящее время российские производители шоколада испытывают давление в связи с низким курсом рубля, падением продаж и покупательной способности россиян и высокими ввозными ставками на сырье для производства шоколада. Поэтому наиболее целесообразной мерой могло бы стать создание условий для снижения себестоимости продукции, в частности, отмена заградительных пошлин на какао-продукты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи