"РусАл" собрался в 2015 году погасить до $1 млрд долга

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – "РусАл" планирует досрочно выплатить в этом году до $1 млрд, заявил в интервью "Интерфаксу" гендиректор компании Владислав Соловьев.

"В этом году - до $1 млрд с учетом cash sweep и с учетом облигаций, которые мы уже погасили в первом квартале. В следующем году у нас есть обязательные погашения, около миллиарда", - сказал топ-менеджер.

По итогам I квартала 2015 года чистый долг "РусАла" составил $8,624 млрд. Механизм cash sweep - один из основных элементов схемы реструктуризации долга компании, он предусматривает, что на выплаты по кредитам направляются все свободные деньги, кроме операционных расходов и необходимых инвестиций.

Ранее CFO "РусАла" Александра Бурико говорила, что компания планирует в следующем году при благоприятной ситуации выплатить $1-1,5 млрд, как через механизм cash sweep, так и путем частичного погашения рублевых облигации по оферте.

Соловьев подчеркнул, что взаимоотношения банков-кредиторов "РусАла" к компании не изменились из-за геополитических рисков. "В наших отношениях с теми банками, с которыми мы работаем, я этого не чувствую. У них есть аппетит, а с другой стороны - есть какие-то ограничения. Знаете, это связано не с Россией, а с общей ситуацией, с введением новых правил регулирования, с Европой, Грецией, с американскими штрафами. У них другие проблемы", - он.

Соловьев также не исключил выплату дивидендов в этом году, но подчеркнул, что решение вопроса будет зависеть от цен на алюминий. "Сейчас, я считаю, трудно говорить о дивидендах определенно, потому что ситуация (с ценами на алюминий - ИФ) находится еще в динамике. Когда мы увидим хотя бы какую-то стабилизацию, тогда можно будет говорить о выплате или невыплате дивидендов ", - заявил он.

Топ-менеджер также рассказал, что менеджмент "РусАла" сейчас обсуждает новую производственную стратегию, предусматривающую сдвиг в сторону более высоких переделов.

"Ключевой вопрос - в каком вы переделе находитесь. Я считаю, что надо идти к максимально возможному полуфабрикату. Это следующий большой вопрос, который мы сейчас обсуждаем в нашей стратегии. Сейчас внутри "РусАла" идет дискуссия - вернуться ли нам обратно в полуфабрикаты или даже в какие-то конечные продукты, например, колесные диски, или в кабель. Мы планируем обсудить это до конца года на совете директоров", - сказал он.

CEO алюминиевой компании не исключает, что если стратегия увеличения передела будет одобрена, "РусАл", возможно, приступит к строительству производственных мощностей или рассмотрит вопрос их покупки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости