"РусАл" собрался в 2015 году погасить до $1 млрд долга

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – "РусАл" планирует досрочно выплатить в этом году до $1 млрд, заявил в интервью "Интерфаксу" гендиректор компании Владислав Соловьев.

"В этом году - до $1 млрд с учетом cash sweep и с учетом облигаций, которые мы уже погасили в первом квартале. В следующем году у нас есть обязательные погашения, около миллиарда", - сказал топ-менеджер.

По итогам I квартала 2015 года чистый долг "РусАла" составил $8,624 млрд. Механизм cash sweep - один из основных элементов схемы реструктуризации долга компании, он предусматривает, что на выплаты по кредитам направляются все свободные деньги, кроме операционных расходов и необходимых инвестиций.

Ранее CFO "РусАла" Александра Бурико говорила, что компания планирует в следующем году при благоприятной ситуации выплатить $1-1,5 млрд, как через механизм cash sweep, так и путем частичного погашения рублевых облигации по оферте.

Соловьев подчеркнул, что взаимоотношения банков-кредиторов "РусАла" к компании не изменились из-за геополитических рисков. "В наших отношениях с теми банками, с которыми мы работаем, я этого не чувствую. У них есть аппетит, а с другой стороны - есть какие-то ограничения. Знаете, это связано не с Россией, а с общей ситуацией, с введением новых правил регулирования, с Европой, Грецией, с американскими штрафами. У них другие проблемы", - он.

Соловьев также не исключил выплату дивидендов в этом году, но подчеркнул, что решение вопроса будет зависеть от цен на алюминий. "Сейчас, я считаю, трудно говорить о дивидендах определенно, потому что ситуация (с ценами на алюминий - ИФ) находится еще в динамике. Когда мы увидим хотя бы какую-то стабилизацию, тогда можно будет говорить о выплате или невыплате дивидендов ", - заявил он.

Топ-менеджер также рассказал, что менеджмент "РусАла" сейчас обсуждает новую производственную стратегию, предусматривающую сдвиг в сторону более высоких переделов.

"Ключевой вопрос - в каком вы переделе находитесь. Я считаю, что надо идти к максимально возможному полуфабрикату. Это следующий большой вопрос, который мы сейчас обсуждаем в нашей стратегии. Сейчас внутри "РусАла" идет дискуссия - вернуться ли нам обратно в полуфабрикаты или даже в какие-то конечные продукты, например, колесные диски, или в кабель. Мы планируем обсудить это до конца года на совете директоров", - сказал он.

CEO алюминиевой компании не исключает, что если стратегия увеличения передела будет одобрена, "РусАл", возможно, приступит к строительству производственных мощностей или рассмотрит вопрос их покупки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи