"РусАл" собрался в 2015 году погасить до $1 млрд долга

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – "РусАл" планирует досрочно выплатить в этом году до $1 млрд, заявил в интервью "Интерфаксу" гендиректор компании Владислав Соловьев.

"В этом году - до $1 млрд с учетом cash sweep и с учетом облигаций, которые мы уже погасили в первом квартале. В следующем году у нас есть обязательные погашения, около миллиарда", - сказал топ-менеджер.

По итогам I квартала 2015 года чистый долг "РусАла" составил $8,624 млрд. Механизм cash sweep - один из основных элементов схемы реструктуризации долга компании, он предусматривает, что на выплаты по кредитам направляются все свободные деньги, кроме операционных расходов и необходимых инвестиций.

Ранее CFO "РусАла" Александра Бурико говорила, что компания планирует в следующем году при благоприятной ситуации выплатить $1-1,5 млрд, как через механизм cash sweep, так и путем частичного погашения рублевых облигации по оферте.

Соловьев подчеркнул, что взаимоотношения банков-кредиторов "РусАла" к компании не изменились из-за геополитических рисков. "В наших отношениях с теми банками, с которыми мы работаем, я этого не чувствую. У них есть аппетит, а с другой стороны - есть какие-то ограничения. Знаете, это связано не с Россией, а с общей ситуацией, с введением новых правил регулирования, с Европой, Грецией, с американскими штрафами. У них другие проблемы", - он.

Соловьев также не исключил выплату дивидендов в этом году, но подчеркнул, что решение вопроса будет зависеть от цен на алюминий. "Сейчас, я считаю, трудно говорить о дивидендах определенно, потому что ситуация (с ценами на алюминий - ИФ) находится еще в динамике. Когда мы увидим хотя бы какую-то стабилизацию, тогда можно будет говорить о выплате или невыплате дивидендов ", - заявил он.

Топ-менеджер также рассказал, что менеджмент "РусАла" сейчас обсуждает новую производственную стратегию, предусматривающую сдвиг в сторону более высоких переделов.

"Ключевой вопрос - в каком вы переделе находитесь. Я считаю, что надо идти к максимально возможному полуфабрикату. Это следующий большой вопрос, который мы сейчас обсуждаем в нашей стратегии. Сейчас внутри "РусАла" идет дискуссия - вернуться ли нам обратно в полуфабрикаты или даже в какие-то конечные продукты, например, колесные диски, или в кабель. Мы планируем обсудить это до конца года на совете директоров", - сказал он.

CEO алюминиевой компании не исключает, что если стратегия увеличения передела будет одобрена, "РусАл", возможно, приступит к строительству производственных мощностей или рассмотрит вопрос их покупки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости