"Уралкалий" собрался до конца года провести делистинг и стать частным

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – "Уралкалий" может до конца года провести делистинг акций и GDR с бирж и стать частной компанией, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники.

По данным издания, до конца года "Уралкалий" может объявить еще один обратный выкуп акций. В рамках предыдущего buyback компания приобрела 11,56% уставного капитала за $1,09 млрд. На новый выкуп "Уралкалий" может направить от $1 млрд до $2 млрд. Следующим этапом может быть слияние его с акционером - "Уралхимом" Дмитрия Мазепина, написали "Ведомости".

То, что вопрос делистинга калийной компании обсуждается, подтвердили "Интерфаксу" два источника, знакомых с ситуацией.

"Онэксим", который во время предыдущего обратного выкупа продал 7% акций "Уралкалия" примерно на $660 млн, намерен выйти из компании, рассказывают два собеседника "Ведомостей". При этом знакомый топ-менеджеров "Уралкалия" допускает, что группа Михаила Прохорова может стать акционером объединенной компании.

"Онэксим" заходил в "Уралкалий" в расчете на высокие дивиденды, которые компания в прошлом году перестала платить из-за необходимости инвестировать в расширение мощностей. Вряд ли "Онэксим" устроит роль миноритария в объединенной компании, сказали собеседники "Интерфакса".

В то же время, сейчас пакет "Онэксима" в калийной компании стоит более чем в два раза дешевле, чем группа Прохорова могла заплатить за него в 2013 году.

"Онэксим" и "Уралхим" покупали "Уралкалий" в декабре 2013 года. Известно, что "Уралхим" заплатил за 19,99% акций $3,799 млрд. Если "Онэксим" покупал свой пакет на тех же условиях, то за 27,09% акций он заплатил около $5,1 млрд. По данным Лондонской биржи на 20 июня, рыночная стоимость оставшихся у "Онэксима" 20% акций оценивается в $1,6 млрд.

Китайская CIC выходить из "Уралкалия" не будет, останется и в объединенной компании, уверены собеседники "Ведомостей".

"Уралкалий" имеет листинг в Лондоне и Москве. Для делистинга компании с Московской биржи, где торгуются акции компании, нужно решение 75% акционеров. У основных акционеров голосов для этого достаточно: в свободном обращении находится 23% акций компании.

Для прекращения торгов GDR в Лондоне достаточно решения совета директоров и заявки в комиссию биржи, но делистинг не означает автоматической продажи акций миноритариями: сделки с ценными бумагами могут заключаться и вне биржи, но цену бумаг будет определить сложнее, выкупать нужно будет только у несогласных.

У "Уралкалия" теоретически есть средства для финансирования нового buyback. По состоянию на конец 2014 года, остатки денежных средств на балансе компании составляли $2,5 млрд (из них $1,09 млрд компания потратила на выкуп акций в апреле-мае). Компания продолжает генерировать высокий операционный денежный поток (аналитики Газпромбанка прогнозируют этот показатель за 2015 год на уровне $1,1 млрд), а также привлекла синдицированный кредит на $655 млн с возможностью увеличения до $800 млн. За вычетом инвестпрограммы ($560 млн в 2015 году), и $700 млн, которые компании нужно в этом году вернуть банкам, остается около $2 млрд свободных средств.

В "УралХиме", "Уралкалии" и "Онэксиме" не комментируют информацию СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал