"Уралкалий" собрался до конца года провести делистинг и стать частным

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – "Уралкалий" может до конца года провести делистинг акций и GDR с бирж и стать частной компанией, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники.

По данным издания, до конца года "Уралкалий" может объявить еще один обратный выкуп акций. В рамках предыдущего buyback компания приобрела 11,56% уставного капитала за $1,09 млрд. На новый выкуп "Уралкалий" может направить от $1 млрд до $2 млрд. Следующим этапом может быть слияние его с акционером - "Уралхимом" Дмитрия Мазепина, написали "Ведомости".

То, что вопрос делистинга калийной компании обсуждается, подтвердили "Интерфаксу" два источника, знакомых с ситуацией.

"Онэксим", который во время предыдущего обратного выкупа продал 7% акций "Уралкалия" примерно на $660 млн, намерен выйти из компании, рассказывают два собеседника "Ведомостей". При этом знакомый топ-менеджеров "Уралкалия" допускает, что группа Михаила Прохорова может стать акционером объединенной компании.

"Онэксим" заходил в "Уралкалий" в расчете на высокие дивиденды, которые компания в прошлом году перестала платить из-за необходимости инвестировать в расширение мощностей. Вряд ли "Онэксим" устроит роль миноритария в объединенной компании, сказали собеседники "Интерфакса".

В то же время, сейчас пакет "Онэксима" в калийной компании стоит более чем в два раза дешевле, чем группа Прохорова могла заплатить за него в 2013 году.

"Онэксим" и "Уралхим" покупали "Уралкалий" в декабре 2013 года. Известно, что "Уралхим" заплатил за 19,99% акций $3,799 млрд. Если "Онэксим" покупал свой пакет на тех же условиях, то за 27,09% акций он заплатил около $5,1 млрд. По данным Лондонской биржи на 20 июня, рыночная стоимость оставшихся у "Онэксима" 20% акций оценивается в $1,6 млрд.

Китайская CIC выходить из "Уралкалия" не будет, останется и в объединенной компании, уверены собеседники "Ведомостей".

"Уралкалий" имеет листинг в Лондоне и Москве. Для делистинга компании с Московской биржи, где торгуются акции компании, нужно решение 75% акционеров. У основных акционеров голосов для этого достаточно: в свободном обращении находится 23% акций компании.

Для прекращения торгов GDR в Лондоне достаточно решения совета директоров и заявки в комиссию биржи, но делистинг не означает автоматической продажи акций миноритариями: сделки с ценными бумагами могут заключаться и вне биржи, но цену бумаг будет определить сложнее, выкупать нужно будет только у несогласных.

У "Уралкалия" теоретически есть средства для финансирования нового buyback. По состоянию на конец 2014 года, остатки денежных средств на балансе компании составляли $2,5 млрд (из них $1,09 млрд компания потратила на выкуп акций в апреле-мае). Компания продолжает генерировать высокий операционный денежный поток (аналитики Газпромбанка прогнозируют этот показатель за 2015 год на уровне $1,1 млрд), а также привлекла синдицированный кредит на $655 млн с возможностью увеличения до $800 млн. За вычетом инвестпрограммы ($560 млн в 2015 году), и $700 млн, которые компании нужно в этом году вернуть банкам, остается около $2 млрд свободных средств.

В "УралХиме", "Уралкалии" и "Онэксиме" не комментируют информацию СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи