"Уралкалий" принял программу выкупа акций

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Совет директоров "Уралкалия" на заседании в понедельник одобрил новую программу выкупа акций и GDR, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией.

По их данным, предварительные параметры выкупа предполагали объем в диапазоне от $1 млрд до $1,5 млрд при цене порядка $16 за GDR.

Официально "Уралкалий" планирует раскрыть итоги совета директоров во вторник утром.

Merrill Lynch в своем обзоре в понедельник сообщал, что участники рынка ожидают от "Уралкалия" проведения нового buyback на $1 млрд, исходя из цены $16 за GDR. Это соответствует цене проведенного компанией в мае buyback, в рамках которого было приобретено 11,56% акций на $1,1 млрд.

Исходя из этой цены, на $1 млрд компания может выкупить 10,6% уставного капитала. В результате казначейский пакет акций "Уралкалия" превысит 30% (сейчас - 24,16%), после чего компания должна будет объявить оферту другим акционерам.

Также это приведет к делистингу GDR компании с Лондонской фондовой биржи (LSE) в результате сокращения количества бумаг в свободном обращении. Правила Управления Великобритании по листингу устанавливают требование обращения на бирже не менее 25% от общего количества выпущенных GDR.

"Онэксим", владеющий 20% "Уралкалия" и продавший 7% акций компании в рамках прошлого buyback, в этот раз предъявлять свои акции к выкупу не планирует, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к группе Михаила Прохорова.

По словам одного из собеседников агентства, на данном этапе акционеры "Уралкалия" стремятся сделать его частным, чтобы снять кредитные риски по заложенным акциям компании. "Онэксим" пока останется ее акционером. Ранее источники "Интерфакса" сообщали, что управляющий акционер "Уралкалия" - "УралХим" - ведет предварительные переговоры с банками о кредите на выкуп доли "Онэксима".

В "Уралкалии", "УралХиме" и "Онэксиме" не комментируют эту информацию.

На закрытие торгов в Лондоне в понедельник GDR "Уралкалия" стоили $14,6, в течение дня цена доходила до $15,1 за расписку.

Рост акций "Уралкалия" в ходе торгов на "Московской бирже" достигал почти 8% (до 212,95 рубля за штуку) в ожидании объявления решений совета директоров. Торги акциями компании закрылись на отметке 203,5 руб. за акцию (+3,2% к цене предыдущего дня).

В июне комитету по аудиту "Уралкалия" (в него входят два независимых директора и представитель "Онэксима") было поручено рассмотреть вопрос о преимуществах листинга GDR компании на Лондонской фондовой бирже и представить соответствующие рекомендации на рассмотрение совета директоров до конца августа 2015 года.

В настоящее время "Онэксим" владеет 20% "Уралкалия", "УралХим" - 19,99%, китайская CIC - 12,5%, казначейский пакет составляет 24,16%, free float - 23,35%.

В мае этого года "Уралкалий" провел buyback, в рамках которого дочерняя Enterpro Services выкупила 11,56% уставного капитала компании на $1,1 млрд. Из них более $650 млн получил "Онэксим", продавший 7% акций "Уралкалия". При этом изначально под программу buyback было зарезервировано $1,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости