Выдача ипотеки в 2015 году сократится на 30-40% даже с учетом субсидий

Такой неутешительный прогноз дает ЦБ РФ в своем "Обзоре финансовой стабильности"

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU –  Даже с учетом госпрограммы субсидирования ставок по ипотечным кредитам объем выдачи жилищных ссуд в России в 2015 году может сократиться на 30-40% по сравнению с 2014 годом, говорится в "Обзоре финансовой стабильности", подготовленном ЦБ  РФ.

Госпрограмма, в рамках которой предполагается субсидирование ставок по потребительским кредитам до конечной ставки в 12%, будет одним из факторов поддержки сегмента ипотечного сегмента кредитования в 2015 году.

Ранее предполагалось таким способом обеспечить выдачу кредитов на 400 млрд рублей, однако на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство увеличит лимит по программе до 700 млрд рублей. Программа рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.

В "Обзоре финансовой стабильности" Центробанка говорится, что в случае реализации наиболее пессимистичного сценария доля просрочки по ипотеке в рублях может увеличиться до 3,7% по итогам 2015 года с 1,2% на начало года. По валютным ссудам прогноз не сообщается, однако отмечается, что на 1 апреля было просрочено 13,4% валютных ипотечных кредитов.

"Согласно результатам стресс-теста, по итогам 2015 года может наблюдаться рост просроченной задолженности по ипотечным ссудам, однако доля "плохих" ссуд в кредитном портфеле останется на приемлемом уровне, и банки будут способны выполнять нормативы достаточности капитала", - говорится в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи