Минсельхоз задумался о запрете импорта конфет и цветов

Помимо этого под эмбарго могут также попасть рыбные консервы из "запрещенных стран", заявил глава ведомства Ткачев

Минсельхоз задумался о запрете импорта конфет и цветов
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев допускает запрет на ввоз в Россию кондитерских изделий из стран, подпавших под продовольственное эмбарго. В эфире телеканала "Россия 24" министр также не исключил и возможности ограничения на ввоз цветов и рыбных консервов из "запрещенных стран".

"Мы действительно рассматриваем и другие предложения по санкционному списку. Россельхознадзор, в том числе при нашей поддержке, вносит предложение на рассмотрение о том, чтобы запретить ввоз - почему нет? - и кондитерских изделий, - сказал Ткачев - У нас мощная кондитерская промышленность, которая встала с колен, ее продукция известна не только в России, но и за ее пределами".

По его словам, в последние годы неплохо развивается добыча и переработка рыбы. "И здесь тоже есть огромное поле для приложения сил", - отметил министр. Предложение о внесении в санкционный список рыбных консервов внесло Росрыболовство.

"Я думаю, что можно рассмотреть вопросы и по цветам, это тоже целая индустрия", - заявил министр.

По словам Ткачева, что ведомство намерено "закрыть те ниши, те "черные дыры", по которым продукты (из стран, подпавших под продэмбарго - ИФ) заходят через третьи страны".

Накануне он говорил, что Минсельхоз не предлагает включить шоколад в санкционный список продовольствия, но подчеркнул, что в настоящее время на обсуждение "вносятся все предложения", которые надо будет изучить.

О том, что некоторые производители кондитерской продукции, в частности, шоколада, предлагают запретить его импорт, заявил на прошлой неделе руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Ранее также сообщалось, что в список санкционных продуктов может попасть и безлактозная молочная продукция. Ее поставки могут быть разрешены только после подтверждения ее лечебно-профилактических свойств и сертификации в Роспотребнадзоре.

Продление продовольственного эмбарго Ткачев назвал "бальзамом на душу". "Мы видим, как продэмбарго абсолютно позитивно действует и поддерживает аграрную экономику, за пять месяцев аграрные отрасли приросли на 5%", - сказал он, добавив, что успехи в сельском хозяйстве радуют потребителей и "прежде всего крестьян".

 В настоящее время ограничения, введенные 7 августа 2014 года в качестве ответных мер на санкции против РФ, действуют в отношении продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС. Запрещен ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов. В понедельник пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, перечень товаров, подпадающих под продовольственное эмбарго, остается практически неизменным, за исключением позиций, которые нужны для импортозамещения, таких как биоматериалы и мальки рыб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи