Минсельхоз задумался о запрете импорта конфет и цветов

Помимо этого под эмбарго могут также попасть рыбные консервы из "запрещенных стран", заявил глава ведомства Ткачев

Минсельхоз задумался о запрете импорта конфет и цветов
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев допускает запрет на ввоз в Россию кондитерских изделий из стран, подпавших под продовольственное эмбарго. В эфире телеканала "Россия 24" министр также не исключил и возможности ограничения на ввоз цветов и рыбных консервов из "запрещенных стран".

"Мы действительно рассматриваем и другие предложения по санкционному списку. Россельхознадзор, в том числе при нашей поддержке, вносит предложение на рассмотрение о том, чтобы запретить ввоз - почему нет? - и кондитерских изделий, - сказал Ткачев - У нас мощная кондитерская промышленность, которая встала с колен, ее продукция известна не только в России, но и за ее пределами".

По его словам, в последние годы неплохо развивается добыча и переработка рыбы. "И здесь тоже есть огромное поле для приложения сил", - отметил министр. Предложение о внесении в санкционный список рыбных консервов внесло Росрыболовство.

"Я думаю, что можно рассмотреть вопросы и по цветам, это тоже целая индустрия", - заявил министр.

По словам Ткачева, что ведомство намерено "закрыть те ниши, те "черные дыры", по которым продукты (из стран, подпавших под продэмбарго - ИФ) заходят через третьи страны".

Накануне он говорил, что Минсельхоз не предлагает включить шоколад в санкционный список продовольствия, но подчеркнул, что в настоящее время на обсуждение "вносятся все предложения", которые надо будет изучить.

О том, что некоторые производители кондитерской продукции, в частности, шоколада, предлагают запретить его импорт, заявил на прошлой неделе руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Ранее также сообщалось, что в список санкционных продуктов может попасть и безлактозная молочная продукция. Ее поставки могут быть разрешены только после подтверждения ее лечебно-профилактических свойств и сертификации в Роспотребнадзоре.

Продление продовольственного эмбарго Ткачев назвал "бальзамом на душу". "Мы видим, как продэмбарго абсолютно позитивно действует и поддерживает аграрную экономику, за пять месяцев аграрные отрасли приросли на 5%", - сказал он, добавив, что успехи в сельском хозяйстве радуют потребителей и "прежде всего крестьян".

 В настоящее время ограничения, введенные 7 августа 2014 года в качестве ответных мер на санкции против РФ, действуют в отношении продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС. Запрещен ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов. В понедельник пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, перечень товаров, подпадающих под продовольственное эмбарго, остается практически неизменным, за исключением позиций, которые нужны для импортозамещения, таких как биоматериалы и мальки рыб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи