Улюкаев рассказал о вероятности падения рубля

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что потенциал некоторого ослабления рубля сейчас выше, чем потенциал его укрепления, и сейчас ЦБ реализует некую модификацию инфляционного таргетирования, при этом в деятельности ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) наблюдается "систематическая проблема".

"Очень сложно мерить курсовые ожидания. Они на самом деле неотделимы от инфляционных ожиданий, и в них заложены десятки разных факторов, которые неясно, как друг с другом суммировать. Мои ожидания состоят в том, что потенциал некоторого ослабления рубля до конца года больше, чем потенциал укрепления. Внутри этих оценок, впрочем, большой простор для волатильности", - сказал он в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в четверг.

Касаясь текущей экономической ситуации, министр отметил, что экономика РФ уже адаптировались к санкционному режиму. "Тем не менее, даже техническое продление санкций, его ожидание - это новая неопределенность. 22 июня санкции были продлены абсолютно предсказуемо, однако начались следующие полгода, в течение которых люди будут размышлять - а стоит ли принимать сейчас решение по инвестпроекту, если через полгода все опять может измениться?", - отметил он.

По его словам, "потребительский спрос все-таки восстанавливается, в том числе в связи со снижением инфляции". "Видимо, по факту реальные располагаемые доходы населения по итогам года снизятся меньше, чем мы предполагали. Весьма вероятно, что несколько снизится и склонность к сбережению, и это частично восстановит розничный товарооборот - важный фактор экономического роста", - сказал министр.

"А вот что происходит с инвестициями, пока непонятно. Инвестиционный спад будет углубляться: где предел падения, во что он упрется - пока не видим. Допускаем, что он будет даже глубже, чем в нашем действующем прогнозе. В целом оценка по ВВП - снижение на 2,8% в 2015 году сохраняется", - отметил Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи