Лидеры ЕС назвали субботу последним днем для достижения соглашения с Грецией

Если добиться общего решения так и не удастся, министрам финансов придется думать, как лучше справиться с последствиями дефолта Греции

Лидеры ЕС назвали субботу последним днем для достижения соглашения с Грецией
Здание парламента Греции в Афинах
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU -  Лидеры стран еврозоны, собравшиеся в пятницу в Брюсселе на заседание Евросовета, определили субботнее заседание Еврогруппы как последний шанс для Греции достичь соглашения с кредиторами о получении кредитного транша.

Участники саммита не стали детально обсуждать условия соглашения с Афинами, после того как несколько раундов драматических переговоров, проходивших на разном уровне, завершились безрезультатно.

"Главы государств и правительств договорились, что нет необходимости проводить новый саммит зоны евро, будь то в пятницу или в течение выходных. Еврогруппа (министры финансов еврозоны) должна завершить этот процесс в субботу", - сообщил после затянувшегося далеко за полночь саммита ЕС ранним утром в пятницу в Брюсселе глава Евросовета Дональд Туск.

Он сказал, что соглашения между институтами-кредиторами и Грецией пока нет, о чем были проинформированы участники саммита. "Главы государств и правительств провели протяженные дебаты. Они вполне отдают себе отчет о потенциальной ситуации", - сказал Туск.

"Греция должна сделать предложения, которые позволяет институтам-кредиторам перейти к завершающей стадии", - сказал президент Франции Франсуа Олланд, слова которого приводит агентство Bloomberg.

"Суббота приобрела решающее значение, потому что времени больше нет", - заявила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель.

Источник сказал агентству Bloomberg, что в случае отсутствия соглашения министрам финансов придется рассматривать, как лучше справиться с последствиями дефолта Греции.

Тем временем курс евро в пятницу снижается и достиг $1,1188. С начала недели падение европейской валюты достигло 1,5%.

Премьер Алексис Ципрас настаивает, что пошел навстречу кредиторам, часть из которых, однако, проявляет негибкость. Тем не менее, в четверг совет министров финансов еврозоны вновь не смог согласовать решение по Греции и отложил переговоры на субботнее утро.

Если условия выделения помощи удастся согласовать в субботу, в воскресенье греческий парламент сможет начать дебаты по ним и, при удачном стечении обстоятельств, в начале следующей недели удастся получить одобрение как греческих законодателей, так и немецкого Бундестага, пишут европейские СМИ.

Действующая программа международной финансовой помощи Греции завершается 30 июня. Однако ЕК, МВФ и ЕЦБ не спешат предоставлять Греции последнюю часть займа в размере 7,2 млрд евро до тех пор, пока Афины не согласятся на реформы экономики. 

В конце июня Греция должна выплатить МВФ почти 1,54 млрд евро, и предотвращение дефолта по этим обязательствам является одной из основных задач на ближайшие дни. В июле и августе Греции предстоит погашение долговых обязательств еще на 6,7 млрд евро.

Проблемные вопросы

Разногласия сторон сейчас связаны, прежде всего, с пенсионной реформой. Афины соглашаются повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет уже к 2022 году - существенно быстрее, чем Ципрас хотел ранее. Изначально он настаивал на 2036 годе, а в версии, направленной кредиторам в ночь на понедельник, фигурировал 2025 год.

Однако Греция хочет отложить отмену доплат наименее обеспеченным пенсионерам до декабря 2019 года, тогда как Вашингтон и Брюссель хотели избавиться от них уже в 2017 году. Греческое правительство поначалу обещало своим гражданам 2020 год.

Еще одним важным камнем преткновения на переговорах является система НДС. Первоначально кредиторы хотели обложения большинства товаров и услуг по нынешней максимальной ставке - 23%. Однако со временем они согласились на предлагаемую Афинами многоступенчатую систему, в которой лекарства, книги и билеты в театр облагаются по льготной ставке 6%, электроэнергия - по 13%. Основные продукты питания также попадают в категорию 13%, однако НДС на все остальное продовольствие (и еду в ресторанах) составит 23%.

МВФ также настаивал на отмене льгот по НДС для греческих островов, хотя партнеры "СИРИЗЫ" по коалиции уже объявили ранее, что уступки по этому вопросу недопустимы. По-видимому, теперь Афины согласны и на это.

Греция планировала повысить среднюю ставку налога на прибыль компаний с 26% до 29%, но институты-кредиторы "провели" верхний предел на уровне 28%, что отражено в последних греческих предложениях. Афины также отказались от единовременного сбора с компаний в размере 12%, но сохранили план повысить налог на яхты и ряд других предметов роскоши с 10% до 13%.

Теги: ЕС, Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости