Лидеры ЕС назвали субботу последним днем для достижения соглашения с Грецией

Если добиться общего решения так и не удастся, министрам финансов придется думать, как лучше справиться с последствиями дефолта Греции

Лидеры ЕС назвали субботу последним днем для достижения соглашения с Грецией
Здание парламента Греции в Афинах
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU -  Лидеры стран еврозоны, собравшиеся в пятницу в Брюсселе на заседание Евросовета, определили субботнее заседание Еврогруппы как последний шанс для Греции достичь соглашения с кредиторами о получении кредитного транша.

Участники саммита не стали детально обсуждать условия соглашения с Афинами, после того как несколько раундов драматических переговоров, проходивших на разном уровне, завершились безрезультатно.

"Главы государств и правительств договорились, что нет необходимости проводить новый саммит зоны евро, будь то в пятницу или в течение выходных. Еврогруппа (министры финансов еврозоны) должна завершить этот процесс в субботу", - сообщил после затянувшегося далеко за полночь саммита ЕС ранним утром в пятницу в Брюсселе глава Евросовета Дональд Туск.

Он сказал, что соглашения между институтами-кредиторами и Грецией пока нет, о чем были проинформированы участники саммита. "Главы государств и правительств провели протяженные дебаты. Они вполне отдают себе отчет о потенциальной ситуации", - сказал Туск.

"Греция должна сделать предложения, которые позволяет институтам-кредиторам перейти к завершающей стадии", - сказал президент Франции Франсуа Олланд, слова которого приводит агентство Bloomberg.

"Суббота приобрела решающее значение, потому что времени больше нет", - заявила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель.

Источник сказал агентству Bloomberg, что в случае отсутствия соглашения министрам финансов придется рассматривать, как лучше справиться с последствиями дефолта Греции.

Тем временем курс евро в пятницу снижается и достиг $1,1188. С начала недели падение европейской валюты достигло 1,5%.

Премьер Алексис Ципрас настаивает, что пошел навстречу кредиторам, часть из которых, однако, проявляет негибкость. Тем не менее, в четверг совет министров финансов еврозоны вновь не смог согласовать решение по Греции и отложил переговоры на субботнее утро.

Если условия выделения помощи удастся согласовать в субботу, в воскресенье греческий парламент сможет начать дебаты по ним и, при удачном стечении обстоятельств, в начале следующей недели удастся получить одобрение как греческих законодателей, так и немецкого Бундестага, пишут европейские СМИ.

Действующая программа международной финансовой помощи Греции завершается 30 июня. Однако ЕК, МВФ и ЕЦБ не спешат предоставлять Греции последнюю часть займа в размере 7,2 млрд евро до тех пор, пока Афины не согласятся на реформы экономики. 

В конце июня Греция должна выплатить МВФ почти 1,54 млрд евро, и предотвращение дефолта по этим обязательствам является одной из основных задач на ближайшие дни. В июле и августе Греции предстоит погашение долговых обязательств еще на 6,7 млрд евро.

Проблемные вопросы

Разногласия сторон сейчас связаны, прежде всего, с пенсионной реформой. Афины соглашаются повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет уже к 2022 году - существенно быстрее, чем Ципрас хотел ранее. Изначально он настаивал на 2036 годе, а в версии, направленной кредиторам в ночь на понедельник, фигурировал 2025 год.

Однако Греция хочет отложить отмену доплат наименее обеспеченным пенсионерам до декабря 2019 года, тогда как Вашингтон и Брюссель хотели избавиться от них уже в 2017 году. Греческое правительство поначалу обещало своим гражданам 2020 год.

Еще одним важным камнем преткновения на переговорах является система НДС. Первоначально кредиторы хотели обложения большинства товаров и услуг по нынешней максимальной ставке - 23%. Однако со временем они согласились на предлагаемую Афинами многоступенчатую систему, в которой лекарства, книги и билеты в театр облагаются по льготной ставке 6%, электроэнергия - по 13%. Основные продукты питания также попадают в категорию 13%, однако НДС на все остальное продовольствие (и еду в ресторанах) составит 23%.

МВФ также настаивал на отмене льгот по НДС для греческих островов, хотя партнеры "СИРИЗЫ" по коалиции уже объявили ранее, что уступки по этому вопросу недопустимы. По-видимому, теперь Афины согласны и на это.

Греция планировала повысить среднюю ставку налога на прибыль компаний с 26% до 29%, но институты-кредиторы "провели" верхний предел на уровне 28%, что отражено в последних греческих предложениях. Афины также отказались от единовременного сбора с компаний в размере 12%, но сохранили план повысить налог на яхты и ряд других предметов роскоши с 10% до 13%.

Теги: ЕС, Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи