Переговоры Греции с кредиторами отложили до субботы

Если соглашение не будет достигнуто и в субботу, в силу вступит "план Б", призванный оградить страны еврозоны от дефолта Греции

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) в четверг, на четвертом за семь дней экстренном заседании, не смог согласовать решение по Греции и отложил переговоры с Афинами на субботнее утро, пишет Financial Times.

Конечная цель переговоров - заключить соглашение о выделении Греции очередного транша международной помощи в размере 7,2 млрд евро, который она не может получить уже несколько месяцев, и тем самым спасти страну от дефолта и предотвратить ее выход из еврозоны.

Европейские чиновники называют субботу последним шансом для Греции. Если соглашение не будет достигнуто, в игру вступит так называемый "план Б" - меры, призванные оградить страны еврозоны от дефолта Греции.

Если же условия выделения помощи удастся согласовать в субботу, то в воскресенье греческий парламент сможет начать дебаты по ним и, при удачном стечении обстоятельств, в начале следующей недели удастся получить одобрение как греческих законодателей, так и немецкого Бундестага, сообщает The Guardian.

С утра в четверг переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, главой Европейского ЦБ Марио Драги и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером провалились. При этом международные институты пригрозили, что на встрече Еврогруппы в тот же день будут выставлены окончательные ультимативные условия со стороны кредиторов - и греческой делегации придется либо согласиться с ними, либо уйти ни с чем; последний вариант, скорее всего, вылился бы в дефолт Греции и ее отказ от единой валюты.

Однако затем министр финансов Греции Янис Варуфакис направил кредиторам собственные предложения, которые очень близки к той правке, которую кредиторы внесли в предыдущую греческую версию условий, и Еврогруппа решила взять паузу, чтобы обсудить их.

Проект документа попал в распоряжения FT, которая выложила его в открытый доступ.

Важным моментом является то, что Афины соглашаются повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет уже к 2022 году - существенно быстрее, чем Ципрас хотел ранее. Изначально он настаивал на 2036 годе, а в версии, направленной кредиторам в ночь на понедельник, фигурировал 2025 год.

Однако и от институтов требуется существенная уступка по пенсионной реформе: прекращение доплат наименее обеспеченным пенсионерам по программе EKAS откладывается до декабря 2019 года, тогда как Вашингтон и Брюссель хотели избавиться от них уже в 2017 году. Греческое правительство поначалу обещало своим гражданам 2020 год. При этом постепенное свертывание программы EKAS начнется сразу после одобрения условий сделки парламентом Греции: 20% наименее нуждающихся участников программы потеряют субсидии.

Еще одним важным камнем преткновения на переговорах была система НДС Греции. В четверг Я.Варуфакис и его коллеги пошли на определенные уступки и по этому вопросу. Первоначально кредиторы хотели упрощения НДС и обложения большинства товаров и услуг по нынешней максимальной ставке - 23%. Однако со временем они согласились на предлагаемую Афинами многоступенчатую систему, в которой лекарства, книги и билеты в театр облагаются по льготной ставке 6%, электроэнергия - по 13%. Основные продукты питания также попадают в категорию 13%, однако НДС на все остальное продовольствие (и еду в ресторанах) составит 23%.

МВФ также настаивал на отмене льгот по НДС для греческих островов, хотя партнеры "СИРИЗЫ" по коалиции уже объявили ранее, что уступки по этому вопросу недопустимы. По-видимому, теперь Афины согласны и на это.

Греция планировала повысить среднюю ставку налога на прибыль компаний с 26% до 29%, но институты провели верхний предел на уровне 28%. И это отражено в новых греческих предложениях. Афины также отказались от единовременного сбора с компаний в размере 12%, но сохранили план повысить налог на яхты и ряд других предметов роскоши с 10% до 13%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи