Переговоры Греции с кредиторами отложили до субботы

Если соглашение не будет достигнуто и в субботу, в силу вступит "план Б", призванный оградить страны еврозоны от дефолта Греции

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) в четверг, на четвертом за семь дней экстренном заседании, не смог согласовать решение по Греции и отложил переговоры с Афинами на субботнее утро, пишет Financial Times.

Конечная цель переговоров - заключить соглашение о выделении Греции очередного транша международной помощи в размере 7,2 млрд евро, который она не может получить уже несколько месяцев, и тем самым спасти страну от дефолта и предотвратить ее выход из еврозоны.

Европейские чиновники называют субботу последним шансом для Греции. Если соглашение не будет достигнуто, в игру вступит так называемый "план Б" - меры, призванные оградить страны еврозоны от дефолта Греции.

Если же условия выделения помощи удастся согласовать в субботу, то в воскресенье греческий парламент сможет начать дебаты по ним и, при удачном стечении обстоятельств, в начале следующей недели удастся получить одобрение как греческих законодателей, так и немецкого Бундестага, сообщает The Guardian.

С утра в четверг переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, главой Европейского ЦБ Марио Драги и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером провалились. При этом международные институты пригрозили, что на встрече Еврогруппы в тот же день будут выставлены окончательные ультимативные условия со стороны кредиторов - и греческой делегации придется либо согласиться с ними, либо уйти ни с чем; последний вариант, скорее всего, вылился бы в дефолт Греции и ее отказ от единой валюты.

Однако затем министр финансов Греции Янис Варуфакис направил кредиторам собственные предложения, которые очень близки к той правке, которую кредиторы внесли в предыдущую греческую версию условий, и Еврогруппа решила взять паузу, чтобы обсудить их.

Проект документа попал в распоряжения FT, которая выложила его в открытый доступ.

Важным моментом является то, что Афины соглашаются повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет уже к 2022 году - существенно быстрее, чем Ципрас хотел ранее. Изначально он настаивал на 2036 годе, а в версии, направленной кредиторам в ночь на понедельник, фигурировал 2025 год.

Однако и от институтов требуется существенная уступка по пенсионной реформе: прекращение доплат наименее обеспеченным пенсионерам по программе EKAS откладывается до декабря 2019 года, тогда как Вашингтон и Брюссель хотели избавиться от них уже в 2017 году. Греческое правительство поначалу обещало своим гражданам 2020 год. При этом постепенное свертывание программы EKAS начнется сразу после одобрения условий сделки парламентом Греции: 20% наименее нуждающихся участников программы потеряют субсидии.

Еще одним важным камнем преткновения на переговорах была система НДС Греции. В четверг Я.Варуфакис и его коллеги пошли на определенные уступки и по этому вопросу. Первоначально кредиторы хотели упрощения НДС и обложения большинства товаров и услуг по нынешней максимальной ставке - 23%. Однако со временем они согласились на предлагаемую Афинами многоступенчатую систему, в которой лекарства, книги и билеты в театр облагаются по льготной ставке 6%, электроэнергия - по 13%. Основные продукты питания также попадают в категорию 13%, однако НДС на все остальное продовольствие (и еду в ресторанах) составит 23%.

МВФ также настаивал на отмене льгот по НДС для греческих островов, хотя партнеры "СИРИЗЫ" по коалиции уже объявили ранее, что уступки по этому вопросу недопустимы. По-видимому, теперь Афины согласны и на это.

Греция планировала повысить среднюю ставку налога на прибыль компаний с 26% до 29%, но институты провели верхний предел на уровне 28%. И это отражено в новых греческих предложениях. Афины также отказались от единовременного сбора с компаний в размере 12%, но сохранили план повысить налог на яхты и ряд других предметов роскоши с 10% до 13%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи