Кредиторы предложили предоставить Греции 15,5 млрд евро

ЕЦБ, МВФ и Еврогруппа согласовали программу помощи Афинам до ноября, данное предложение будет обсуждаться на встрече министров финансов еврозоны в субботу

Кредиторы предложили предоставить Греции 15,5 млрд евро
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU –  Международные кредиторы Греции (Международный валютный фонд, Европейский Центробанк и Еврокомиссия) предложили продлить программу финансовой помощи Греции и предоставить ей 15,5 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

По словам источника, три основных института-кредитора согласились продлить действие программы, истекающей 30 июня, на 5 месяцев, до ноября.

В рамках продления программы Афины получат 8,7 млрд евро от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), 3,3 млрд евро через программу ЕЦБ Securities Markets Program (SMP) и 3,5 млрд евро от МВФ.

Данное предложение будет обсуждаться на встрече Еврогруппы, которая состоится в субботу, 27 июня. Лидеры стран еврозоны ранее определили субботнее заседание Еврогруппы как последний шанс для Греции достичь соглашения о получении кредитного транша. В случае отсутствия соглашения министрам финансам придется рассматривать, как лучше справиться с последствиями дефолта Греции.

Если условия выделения помощи удастся согласовать в субботу, в воскресенье греческий парламент сможет начать дебаты по ним и, при удачном стечении обстоятельств, в начале следующей недели удастся получить одобрение как греческих законодателей, так и немецкого Бундестага, пишут европейские СМИ.

Разногласия сторон сейчас связаны, прежде всего, с пенсионной реформой. Афины соглашаются повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет уже к 2022 году - существенно быстрее, чем хотел ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Изначально он настаивал на 2036 годе, а в версии, направленной кредиторам в ночь на понедельник, фигурировал 2025 год.

Однако Греция хочет отложить отмену доплат наименее обеспеченным пенсионерам до декабря 2019 года, тогда как Вашингтон и Брюссель хотели избавиться от них уже в 2017 году. Греческое правительство поначалу обещало своим гражданам 2020 год.

Еще одним важным камнем преткновения на переговорах является система НДС. Первоначально кредиторы хотели обложения большинства товаров и услуг по нынешней максимальной ставке - 23%. Однако со временем они согласились на предлагаемую Афинами многоступенчатую систему, в которой лекарства, книги и билеты в театр облагаются по льготной ставке 6%, электроэнергия - по 13%. Основные продукты питания также попадают в категорию 13%, однако НДС на все остальное продовольствие (и еду в ресторанах) составит 23%.

МВФ также настаивал на отмене льгот по НДС для греческих островов, хотя партнеры "СИРИЗЫ" по коалиции уже объявили ранее, что уступки по этому вопросу недопустимы. По-видимому, теперь Афины согласны и на это.

Ранее также сообщалось, что ЕЦБ в пятницу решил не увеличивать предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA).

Последнее время совет управляющих ЕЦБ проводит совещания по обеспечению Греции ликвидностью едва ли не ежедневно. В четверг сумма ELA также была оставлена без изменений - на уровне около 89 млрд евро, до этого ЕЦБ менее чем за неделю провел четыре встречи, постоянно наращивая объемы кредитования.

Как отметил один из источников Bloomberg, отсутствие изменений в ELA означает ослабление оттока вкладов из греческих банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи