Еврогруппа официально подтвердила срыв переговоров с Грецией

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Еврогруппа выступила в субботу с заявлением, в котором официально подтвердила срыв переговоров с Грецией об условиях реструктуризации долга и объявила о прекращении программы финансовой помощи Афинам в предусмотренный срок - вечером 30 июня.

Текст заявления был согласован 18 министрами финансов стран Еврогруппы за исключением греческого министра Яниса Варуфакиса, сообщил на пресс-конференции председатель Еврогруппы Йерун Десселблум.

"После того, как 20 февраля 2015 года было заключено соглашение Еврогруппы о продлении текущей финансовой помощи, - говорится в заявлении, - проходили интенсивные переговоры между институтами (Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ) и греческими властями с целью успешного завершения согласования. Учитывая затянувшийся тупик в переговорах и остроту ситуации, институты выдвинули всеобъемлющее предложение об условиях программы, проявив известную гибкость в рамках текущего соглашения".

"К сожалению, - отмечается в документе, - несмотря на усилия на всех уровнях и полную поддержку Еврогруппы, это предложение было отклонено греческими властями, которые прервали переговоры о программе вечером 26 июня в одностороннем порядке. Еврогруппа напоминает о значительных финансовых переводах и о помощи Греции за последние годы. Еврогруппа до последнего момента была открыта для дальнейшей поддержки греческого народа через долговременную программу, ориентированную на экономический рост".

"Еврогруппа принимает к сведению решение греческого правительства вынести ее предложение на референдум, который, как ожидается, состоится в воскресенье 5 июля, уже после истечения срока программы. Срок нынешней программы финансовой поддержки Греции истекает 30 июня 2015 года, как и срок всех договоренностей, связанных с этой программой, включая переводы государств-членов еврозоны по SMP (Программе безопасности рынков) и эквивалентную прибыль по ANFA (новым греческим бондам)", - разъясняется в заявлении.

"Власти Еврозоны готовы сделать все необходимое, чтобы обеспечить финансовую стабильность Еврозоны", - говорится в заключение в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи