Греция закрыла банки и ввела контроль за движением капиталов

В начале июля в стране пройдет референдум по поводу принятия условий кредиторов

Греция закрыла банки и ввела контроль за движением капиталов
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Греческое правительство приняло решение приостановить до 6 июля работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны.

Граждане Греции ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы.

Финансовая система страны оказалась перед лицом полной неопределенности. Европейский ЦБ в воскресенье принял решение сохранить пока объемы кредитования греческих банков на прежнем уровне. Если в ближайшие дни он решит прекратить поддержку, в банковской системе не останется средств и единственным выходом будет начать печатать собственную валюту, пишет The Wall Street Journal.

Остается открытым вопрос, каким образом власти смогут восстановить доверие к банкам и избежать изъятия вкладов после того, как банки откроются.

Опасаясь наступления финансового хаоса, министр финансов США Джейкоб Лью в телефонной беседе с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом призвал правительство "принять меры по поддержанию финансовой стабильности". Накануне Белый дом сообщил, что президент Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонной беседе подчеркнули "крайнюю важность" поиска путей, которые дадут возможность Греции оставаться в еврозоне.

Сам Ципрас в телевизионном обращении заявил, что в закрытии греческих банков виноваты неуступчивые кредиторы, которые отказались продлить программу помощи Греции после 30 июня. Обращаясь к согражданам, Ципрас призвал их к "терпению" и "хладнокровности", пишет агентство Bloomberg.

Продолжение поддержки греческих банков, масштаб которой уже составляет около 90 млрд евро и постоянно увеличивался с февраля, уже фактически нарушает правила Европейского ЦБ. Поддержка через программу чрезвычайной поддержки ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) стала единственным стабильным источником фондирования для греческих банков, что создает высокие риски для самого ЦБ, вызывает недовольство других стран.

Германский Бундесбанк на прошлой неделе напомнил, что ELA, согласно законодательству ЕС, не может быть механизмом финансирования правительств (греческие банки по-прежнему покупают краткосрочные долговые обязательства правительства).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи