Инвесторы оценили вероятность выхода Греции из еврозоны

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU –  Греция близка к "тяжелому экономическому спаду" и, вероятно, будет вынуждена покинуть еврозону, полагает известный инвестор и главный экономический консультант Allianz Мохамед Эль-Эриан.

"Вероятность того, что Греция будет вынуждена выйти из еврозоны в следующие несколько недель, составляет 85%. Сейчас мы наблюдаем то, что экономисты называют "неожиданной остановкой" - это когда платежная система прекращает действовать. Последствиями такой ситуации является тяжелый экономический спад и социальные волнения - это сделает очень сложным дальнейшее существование Греции в составе еврозоны", - заявил Эль-Эриан в интервью агентству Bloomberg.

Как сообщалось, греческое правительство до 6 июля приостановило работу банков и ввело меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны. Греки ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут голосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы.

По словам Эль-Эриана, двустороннее отсутствие доверия между Грецией и ее кредиторами означает, что достичь соглашения, которое могло бы вывести ситуацию из тупика, будет очень сложно. Он отметил, что завершившиеся крахом переговоры Греции с кредиторами отражают неспособность стороны понять точку зрения друг друга и прийти к компромиссу.

"Европе стоило быть более открытой к решению проблемы сокращения греческого долга, а Афинам - к реализации реформ", - считает Эль-Эриан.

По его мнению, Европейский центральный банк станет основным игроком, который будет пытаться сдержать разрастание кризиса в регионе. Кризис может свести на нет позитивные последствия действий Центробанка для поддержания доверия к евро, отмечает эксперт.

На долю Греции приходится менее 2% ВВП еврозоны, однако выход страны из валютного союза станет прецедентом, последствия которого могут оказаться непредсказуемыми.

Тем временем, эксперты Citigroup Inc. полагают, что Греция все же останется в составе еврозоны. "Мы ожидаем, что результатом референдума будет большинство голосов "за" и не ожидаем выхода страны из еврозоны в этом году", - говорится в заявлении экспертов банка. Риск выхода Греции из еврозоны в последующие годы также снизился, полагают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции