Инвесторы оценили вероятность выхода Греции из еврозоны

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU –  Греция близка к "тяжелому экономическому спаду" и, вероятно, будет вынуждена покинуть еврозону, полагает известный инвестор и главный экономический консультант Allianz Мохамед Эль-Эриан.

"Вероятность того, что Греция будет вынуждена выйти из еврозоны в следующие несколько недель, составляет 85%. Сейчас мы наблюдаем то, что экономисты называют "неожиданной остановкой" - это когда платежная система прекращает действовать. Последствиями такой ситуации является тяжелый экономический спад и социальные волнения - это сделает очень сложным дальнейшее существование Греции в составе еврозоны", - заявил Эль-Эриан в интервью агентству Bloomberg.

Как сообщалось, греческое правительство до 6 июля приостановило работу банков и ввело меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны. Греки ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут голосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы.

По словам Эль-Эриана, двустороннее отсутствие доверия между Грецией и ее кредиторами означает, что достичь соглашения, которое могло бы вывести ситуацию из тупика, будет очень сложно. Он отметил, что завершившиеся крахом переговоры Греции с кредиторами отражают неспособность стороны понять точку зрения друг друга и прийти к компромиссу.

"Европе стоило быть более открытой к решению проблемы сокращения греческого долга, а Афинам - к реализации реформ", - считает Эль-Эриан.

По его мнению, Европейский центральный банк станет основным игроком, который будет пытаться сдержать разрастание кризиса в регионе. Кризис может свести на нет позитивные последствия действий Центробанка для поддержания доверия к евро, отмечает эксперт.

На долю Греции приходится менее 2% ВВП еврозоны, однако выход страны из валютного союза станет прецедентом, последствия которого могут оказаться непредсказуемыми.

Тем временем, эксперты Citigroup Inc. полагают, что Греция все же останется в составе еврозоны. "Мы ожидаем, что результатом референдума будет большинство голосов "за" и не ожидаем выхода страны из еврозоны в этом году", - говорится в заявлении экспертов банка. Риск выхода Греции из еврозоны в последующие годы также снизился, полагают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи