Индикаторы рисков банковского дефолта в ЕС выросли максимальными темпами с 2008 года

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU –  Стоимость страхования на случай банковских дефолтов на европейских рынках увеличивается в понедельник самыми быстрыми темпами за все время с мирового кризиса 2008 года, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс кредитных дефолтных свопов (CDS) Markit iTraxx Europe, отслеживающий вероятность дефолта 125 европейских компаний с кредитными рейтингами инвестиционного уровня, подскочил на 20% в ходе торгов в понедельник - до максимума более чем за год.

Аналогичный индекс для финансового сектора - Markit iTraxx Europe Senior Financial, отслеживающий 30 банков и страховщиков Европы, - вырос на 21 базисный пункт (б.п.) - до 98 б.п. Его повышение в процентном выражении стало максимальным с 15 сентября 2008 года - даты банкротства Lehman Brothers и краха мировых финансовых рынков.

Однако в целом по Европе абсолютные значения показателей кредитного риска меньше, чем в разгар кризиса в 2008 или в 2011 году.

Аналитики инвестбанков пересматривают оценки вероятности выхода Греции из валютного блока. Так, Morgan Stanley повысил свою оценку с 40% до 60%, Royal Bank of Scotland - с 20% до 40%.

"Если вы приставите к моей голове пистолет и потребуете срочно оценить вероятность того, что Греция останется в еврозоне в ближайшие несколько недель, я скажу, что она составляет около 15%. То есть вероятность того, что Греция будет вынуждена покинуть еврозону, 85%", - заявил главный экономический консультант Allianz Мохамед эль-Эриан в интервью Bloomberg.

CDS на облигации греческих банков оценивают вероятность дефолта этих финкомпаний в ближайшие пять лет в 91% против 71% в пятницу. При этом продажи такой страховки инвесторам в понедельник практически прекратились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи