ЦБ рассказал о риске волатильности на российском рынке из-за ситуации в Греции

"Значимых рисков финансовой стабильности на настоящий момент нет", - заявили в Банке России

ЦБ рассказал о риске волатильности на российском рынке из-за ситуации в Греции
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Центробанк РФ допускает риски краткосрочного роста волатильности на международных финансовых рынках и российском валютном рынке в связи с ситуацией вокруг Греции. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Банка России.

"Детальный анализ Банка России показал, что прямые взаимосвязи российского финансового сектора и греческой банковской системы практически отсутствуют. При этом реакция российских финансовых рынков была в понедельник в два раза менее выраженной, чем в еврозоне, и существенно менее выраженной, чем во время предыдущих эпизодов обострения ситуации вокруг Греции. Таким образом, значимых рисков финансовой стабильности на настоящий момент нет", - заявили в ЦБ.

Банк России постоянно следит за ситуацией и готов принимать соответствующие меры в случае необходимости, отметили в пресс-службе. 

Динамика мировых фондовых индексов, а также основных мировых валют в последние месяцы демонстрировали весьма сдержанную реакцию на события, связанные с Грецией, отметил регулятор.

"Частично возможное дальнейшее негативное развитие событий вокруг Греции уже учтено в ценах участниками рынка. При этом все же риски краткосрочного роста волатильности на международных финансовых рынках и, в частности, на российском валютном рынке существуют, но даже в случае реализации этих рисков мы не ожидаем, что подобный эффект окажется продолжительным", - заявили в пресс-службе.

В настоящее время динамика курса рубля в первую очередь определяется динамикой цен на нефть и ситуацией с валютной ликвидностью у российских организаций. На сегодня оба фактора способствуют сохранению относительно стабильной ситуации на внутреннем валютном рынке, отмечает регулятор.

"Банк России неоднократно подчеркивал, что в случае значительного изменения ситуации на валютном рынке, в частности при возникновении повышенной волатильности, дневной объем операций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов может быть оперативно скорректирован", - заявили в ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи