В правительстве Греции заявили об отказе платить по долгу МВФ во вторник

Афины должны 30 июня выплатить Международному валютному фонду 1,5 млрд евро

В правительстве Греции заявили об отказе платить по долгу МВФ во вторник
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Греция не заплатит во вторник 1,5 млрд евро Международному валютному фонду (МВФ), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителя правительства.

Невыполнение в срок обязательств перед фондом не приведет к немедленным негативным последствиям, писала ранее The Financial Times.

Двусторонние кредитные соглашения Греции со странами еврозоны содержат пункты о возможности досрочного истребования средств в рамках механизма кросс-дефолта. Однако, пишет британская газета, маловероятно, что национальные правительства захотят воспользоваться этими положениями договоров.

Принятое в воскресенье решение Европейского центрального банка сохранить уровень финансирования греческих банков на отметке в 89 млрд евро также свидетельствует о том, что просрочка платежа МВФ может пройти пока незамеченной.

Международные рейтинговые агентства ранее уже заявили, что не будут рассматривать неплатеж Греции по обязательствам перед МВФ как дефолт, так как они, прежде всего, отслеживают погашение долгов эмитентами перед частными кредиторами.

Таким образом, к референдуму 5 июля Греция может прийти с закрытыми банками, но без острой необходимости начать выпуск собственных денег.

Следующий крупный платеж по долгам предстоит Греции уже 10 июля, она должна выплатить 2 млрд евро держателям облигаций.

20 июля Греции предстоит заплатить 3,5 млрд евро Европейскому центральному банку. Если и в этом случае Афины допустят дефолт, это почти наверняка приведет к прекращению поддержки греческих банков, коллапсу финансовой системы и может заставить правительство начать печатать собственные деньги.

Теги: Греция, МВФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции