Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Срочно 16:03
Присяжные признали виновными всех обвиняемых по делу об убийстве Немцова

Украина и ее кредиторы не смогли согласовать предварительные условия встречи

Комитет кредиторов считает, что заявления Киева не соответствуют реальным шагам, так как он в принципе не заинтересован в переговорах

Украина и ее кредиторы не смогли согласовать предварительные условия встречи
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU –  Министр финансов Украина Наталья Яресько, видимо, не присоединится к намеченным на вторник прямым переговорам с частными кредиторами в Вашингтоне с участием МВФ так как члены комитета кредиторов отказываются подписать соглашение о конфиденциальности.

Это утверждает украинская сторона. В то же время кредиторы заявили в понедельник вечером, что давно готовы подписать такое соглашение, но этого им не дают сделать украинские юристы. "В течение недель позиция правительства была такова, что министр не имеет возможности подписать соглашение о конфиденциальности. Комитет всегда был готов к ограничениям в ходе переговоров, но нас блокируют юристы Минфина", - цитирует заявление кредиторов агентство Bloomberg.

По их словам, публичные заявления Яресько не соответствуют ее реальным шагам, так как она в принципе не заинтересована в переговорах.

Переговоры с кредиторами топчутся на одном месте уже больше четырех месяцев, при этом Украина публично угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся в ближайшее время списать часть основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат. Встреча во вторник, в которой согласился принять участие МВФ, должна была, наконец, дать старт прямым контактам сторон и вывести их переговоры из тупика.

В понедельник Яресько заявила, что готова встретиться с представителями спецкомитета частных кредиторов без предварительных условий в случае заключения соглашения о конфиденциальности.

Без этого соглашения комитет кредиторов не может получить последние макроэкономические прогнозы МВФ в отношении Украины, а они важны для определения допустимого уровня долговой нагрузки страны, пишет агентство Bloomberg.

Кредиторы сделали последнее свое предложение 9 мая и считают его отвечающим всем критериям МВФ. Они предлагают экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению украинского ведомства, предложение спецкомитета кредиторов по-прежнему не соответствует целям, согласованным с МВФ, и, кроме того, включает в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Национального банка Украины, против чего выступает МВФ. В качестве уступки Киев предложил недавно кредиторам дополнительные облигации, выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Инвестбанк Goldman Sachs высказал мнение, что правительство Украины может уже в июле воспользоваться предоставленным ему парламентов право приостановить выплаты по внешним коммерческим долгам. 24 июля Украина должна выплатить купон по облигациям в $120 млн.

26 июня Минфин официально заявил, что правительство готово воспользоваться своим "законным правом прекратить выплаты международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто".

Глава МВФ Кристин Лагард ранее дала понять, что фонд продолжит кредитовать Украину даже в том случае, если частные кредиторы откажутся реструктурировать ее долги и Киев перестанет обслуживать долги перед частными кредиторами.

МВФ выделяет Украине $17,5 млрд и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на $15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи