Украина и ее кредиторы не смогли согласовать предварительные условия встречи

Комитет кредиторов считает, что заявления Киева не соответствуют реальным шагам, так как он в принципе не заинтересован в переговорах

Украина и ее кредиторы не смогли согласовать предварительные условия встречи
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU –  Министр финансов Украина Наталья Яресько, видимо, не присоединится к намеченным на вторник прямым переговорам с частными кредиторами в Вашингтоне с участием МВФ так как члены комитета кредиторов отказываются подписать соглашение о конфиденциальности.

Это утверждает украинская сторона. В то же время кредиторы заявили в понедельник вечером, что давно готовы подписать такое соглашение, но этого им не дают сделать украинские юристы. "В течение недель позиция правительства была такова, что министр не имеет возможности подписать соглашение о конфиденциальности. Комитет всегда был готов к ограничениям в ходе переговоров, но нас блокируют юристы Минфина", - цитирует заявление кредиторов агентство Bloomberg.

По их словам, публичные заявления Яресько не соответствуют ее реальным шагам, так как она в принципе не заинтересована в переговорах.

Переговоры с кредиторами топчутся на одном месте уже больше четырех месяцев, при этом Украина публично угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся в ближайшее время списать часть основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат. Встреча во вторник, в которой согласился принять участие МВФ, должна была, наконец, дать старт прямым контактам сторон и вывести их переговоры из тупика.

В понедельник Яресько заявила, что готова встретиться с представителями спецкомитета частных кредиторов без предварительных условий в случае заключения соглашения о конфиденциальности.

Без этого соглашения комитет кредиторов не может получить последние макроэкономические прогнозы МВФ в отношении Украины, а они важны для определения допустимого уровня долговой нагрузки страны, пишет агентство Bloomberg.

Кредиторы сделали последнее свое предложение 9 мая и считают его отвечающим всем критериям МВФ. Они предлагают экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению украинского ведомства, предложение спецкомитета кредиторов по-прежнему не соответствует целям, согласованным с МВФ, и, кроме того, включает в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Национального банка Украины, против чего выступает МВФ. В качестве уступки Киев предложил недавно кредиторам дополнительные облигации, выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Инвестбанк Goldman Sachs высказал мнение, что правительство Украины может уже в июле воспользоваться предоставленным ему парламентов право приостановить выплаты по внешним коммерческим долгам. 24 июля Украина должна выплатить купон по облигациям в $120 млн.

26 июня Минфин официально заявил, что правительство готово воспользоваться своим "законным правом прекратить выплаты международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто".

Глава МВФ Кристин Лагард ранее дала понять, что фонд продолжит кредитовать Украину даже в том случае, если частные кредиторы откажутся реструктурировать ее долги и Киев перестанет обслуживать долги перед частными кредиторами.

МВФ выделяет Украине $17,5 млрд и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на $15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи