Petrobras сократила программу капиталовложений на 5 лет более чем на треть

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU –  Бразильский государственный нефтяной гигант Petrobras, оказавшийся в центре коррупционного скандала, вынужден сократить 5-летнюю инвестиционную программу и прогнозы добычи из-за последствий антикоррупционного разбирательства и падения цен на нефть, пишет Financial Timeshttp://www.ft.com/.

Компания урезала капиталовложения на 2015-2019 годы на 37% - до $130,3 млрд. Около 10% из этой суммы будут вложены в нефтепереработку (ранее планировалось 18%), 83% - в геологоразведку и добычу.

Средний прогноз добычи углеводородов в Бразилии до 2020 года пересмотрен Petrobras с 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 2,8 млн б/с. В 2020 году корпорация рассчитывает выйти на уровень добычи нефти и газа в Бразилии и мире в 3,7 млн баррелей в сутки. Кроме того, Petrobras намерена предпринять отчуждение активов на $15,1 млрд и предпринять дополнительные меры реструктуризации на $42,6 млрд в 2017-2018 годах.

Политика правительства Бразилии вынуждает Petrobras импортировать топливо по международным ценам, а продавать его на внутреннем рынке по льготным тарифам. В 2011-2014 годах компания потеряла из-за такого подхода около $40 млрд.

Petrobras потеряла четверть капитализации за последние 12 месяцев.

В декабре 2014 года прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег ряду топ-менеджеров шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и другим подследственным. Всех их также подозревают в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платил "откаты" бразильским политикам по контрактам общей стоимостью свыше $4 млрд.

Petrobras имеет самую высокую задолженность среди крупнейших мировых нефтекомпаний, но рассчитывает сократить отношение чистой задолженности к EBITDA с 4,77х до 3х до конца 2018 года.

По данным агентства Bloomberg, в этом году размещение суверенных и корпоративных долговых бумаг бразильских эмитентов за пределами страны сократилось на 80% по сравнению с прошлым годом из-за коррупционного скандала в Petrobras.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи