МВФ будет считать дефолтом неплатеж Греции по долгу

В то же время крупнейшие рейтинговые агентства не будут рассматривать неплатеж Греции по долгу МВФ как дефолт, ЕЦБ пока не обозначил своей позиции

МВФ будет считать дефолтом неплатеж Греции по долгу
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU –  Неспособность Греции перечислить во вторник Международному валютному фонду очередной платеж в размере 1,5 млрд евро станет еще одним шагом на пути к выходу страны из еврозоны, а также к новому раунду экономического кризиса в регионе, пишет газета Financial Times.

Представители МВФ дали четко понять, что неплатеж будет считаться дефолтом, несмотря на то, что они предпочитают не произносить этого слова, говоря о возможной "просрочке платежа по долгу". Ранее в этом месяце директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард использовала слово "дефолт", оценивая вероятность неплатежа Греции. Но на прошлой неделе представитель фонда Герри Райс заявил, что МВФ не будет прибегать к этому слову в официальных переговорах.

Платеж по долгу должен быть перечислен Грецией до конца рабочего дня в МВФ - 18:00 в Вашингтоне (23:00 в Лондоне, 00:00 в Брюсселе, 01:00 1 июля в Афинах и Москве). Накануне источник в правительстве Греции сообщил СМИ, что страна не сможет заплатить фонду во вторник.

Между тем, все три крупнейших международных рейтинговых агентства уже заявили, что не будут рассматривать неплатеж Греции по обязательствам перед МВФ как дефолт, так как они, прежде всего, отслеживают погашение долгов эмитентами перед частными кредиторами.

Позиция ЕЦБ

Европейский центральный банк, усилиями которого банковская система Греции удерживается на плаву, пока не обозначил своей позиции относительно того, каким образом он будет квалифицировать неплатеж и как отреагирует на него.

В воскресенье ЕЦБ решил сохранить поддержку греческих банков на прежнем уровне (89 млрд евро) через действующую программу ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). Однако в среду, когда Центробанк будет в очередной раз обсуждать объем помощи банкам страны, его руководству придется принять во внимание последствия неплатежа по долгу МВФ для платежеспособности фининститутов, отмечают эксперты.

Решение ЕЦБ о том, продолжать ли поддержку греческих банков за счет ELA "не будет принято без соответствующего решения политиков на самом высоком уровне", цитирует агентство Bloomberg главного экономиста по глобальным рынкам UniCredit в Лондоне Эрика Нильсена.

Накануне член правления ЕЦБ Бенуа Кёре заявил в интервью французской газете Les Echos, что Центробанк продолжит предоставлять ликвидность банкам Греции в рамках ELA "вплоть до особого распоряжения", при этом ЦБ продолжит пересматривать объем программы.

В соответствии с действующими в ЕЦБ правилами, средства ELA доступны греческим банкам до тех пор, пока они платежеспособны и имеют адекватное обеспечение. При этом специального условия, ставящего действие ELA в зависимость от платежей страны по кредитам МВФ, нет.

Последствия неплатежа для Греции

Неспособность Греции заплатить по долгу МВФ приведет к немедленной потере страной доступа к ресурсам фонда и, при отсутствии быстрого решения проблемы, потере Грецией голосующих прав, а также к ее выходу из числа членов МВФ, пишет FT.

Сейчас Греция является крупнейшим должником МВФ - основная сумма долга страны перед фондом составляет 35 млрд евро. Помимо платежа, который Греция должна перечислить фонду 30 июня, в этом году ей необходимо выплатить фонду еще 5,5 млрд евро.

В том случае, если Греция не заплатит фонду во вторник, это станет первым случаем дефолта развитой страны по долгу МВФ за 71-летнюю историю фонда. 30 июня также завершается срок действующей в настоящее время программы помощи Греции, и со среды страна остается без поддержки кредиторов.

При этом уже 10 июля Греции предстоит следующий крупный платеж: страна должна выплатить 2 млрд евро держателям облигаций. 20 июля Греции предстоит заплатить 3,5 млрд евро европейскому Центробанку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости