Кубок конфедераций-2017

МВФ будет считать дефолтом неплатеж Греции по долгу

В то же время крупнейшие рейтинговые агентства не будут рассматривать неплатеж Греции по долгу МВФ как дефолт, ЕЦБ пока не обозначил своей позиции

МВФ будет считать дефолтом неплатеж Греции по долгу
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU –  Неспособность Греции перечислить во вторник Международному валютному фонду очередной платеж в размере 1,5 млрд евро станет еще одним шагом на пути к выходу страны из еврозоны, а также к новому раунду экономического кризиса в регионе, пишет газета Financial Times.

Представители МВФ дали четко понять, что неплатеж будет считаться дефолтом, несмотря на то, что они предпочитают не произносить этого слова, говоря о возможной "просрочке платежа по долгу". Ранее в этом месяце директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард использовала слово "дефолт", оценивая вероятность неплатежа Греции. Но на прошлой неделе представитель фонда Герри Райс заявил, что МВФ не будет прибегать к этому слову в официальных переговорах.

Платеж по долгу должен быть перечислен Грецией до конца рабочего дня в МВФ - 18:00 в Вашингтоне (23:00 в Лондоне, 00:00 в Брюсселе, 01:00 1 июля в Афинах и Москве). Накануне источник в правительстве Греции сообщил СМИ, что страна не сможет заплатить фонду во вторник.

Между тем, все три крупнейших международных рейтинговых агентства уже заявили, что не будут рассматривать неплатеж Греции по обязательствам перед МВФ как дефолт, так как они, прежде всего, отслеживают погашение долгов эмитентами перед частными кредиторами.

Позиция ЕЦБ

Европейский центральный банк, усилиями которого банковская система Греции удерживается на плаву, пока не обозначил своей позиции относительно того, каким образом он будет квалифицировать неплатеж и как отреагирует на него.

В воскресенье ЕЦБ решил сохранить поддержку греческих банков на прежнем уровне (89 млрд евро) через действующую программу ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). Однако в среду, когда Центробанк будет в очередной раз обсуждать объем помощи банкам страны, его руководству придется принять во внимание последствия неплатежа по долгу МВФ для платежеспособности фининститутов, отмечают эксперты.

Решение ЕЦБ о том, продолжать ли поддержку греческих банков за счет ELA "не будет принято без соответствующего решения политиков на самом высоком уровне", цитирует агентство Bloomberg главного экономиста по глобальным рынкам UniCredit в Лондоне Эрика Нильсена.

Накануне член правления ЕЦБ Бенуа Кёре заявил в интервью французской газете Les Echos, что Центробанк продолжит предоставлять ликвидность банкам Греции в рамках ELA "вплоть до особого распоряжения", при этом ЦБ продолжит пересматривать объем программы.

В соответствии с действующими в ЕЦБ правилами, средства ELA доступны греческим банкам до тех пор, пока они платежеспособны и имеют адекватное обеспечение. При этом специального условия, ставящего действие ELA в зависимость от платежей страны по кредитам МВФ, нет.

Последствия неплатежа для Греции

Неспособность Греции заплатить по долгу МВФ приведет к немедленной потере страной доступа к ресурсам фонда и, при отсутствии быстрого решения проблемы, потере Грецией голосующих прав, а также к ее выходу из числа членов МВФ, пишет FT.

Сейчас Греция является крупнейшим должником МВФ - основная сумма долга страны перед фондом составляет 35 млрд евро. Помимо платежа, который Греция должна перечислить фонду 30 июня, в этом году ей необходимо выплатить фонду еще 5,5 млрд евро.

В том случае, если Греция не заплатит фонду во вторник, это станет первым случаем дефолта развитой страны по долгу МВФ за 71-летнюю историю фонда. 30 июня также завершается срок действующей в настоящее время программы помощи Греции, и со среды страна остается без поддержки кредиторов.

При этом уже 10 июля Греции предстоит следующий крупный платеж: страна должна выплатить 2 млрд евро держателям облигаций. 20 июля Греции предстоит заплатить 3,5 млрд евро европейскому Центробанку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи