В Минфине оценили влияние Греции на российский рынок как ограниченное

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU –  Ситуация вокруг Греции будет оказывать влияние на российский рынок, но оно будет ограниченным, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

Пока, отметил он, российские рынки слабо реагируют на ситуацию с Грецией. "Если не знать, что в Греции что-то происходит, то по вчерашним событиям на российском рынке нельзя было сказать, что что-то серьезное влияет", - сказал Орешкин.

"Давайте посмотрим, что на рынках произошло вчера с точки зрения греческой ситуации. Мы увидели небольшое снижение цен на нефть, небольшую волатильность на валютных рынках, единственное серьезное, чего коснулась эта ситуация - это снижение на европейских площадках, и то 3-4%. В целом можно сказать, что ситуация отличается кардинальным образом от прошлого раза, когда расширение кредитных греческих спредов привело к серьезному влиянию на все кредитные рынки. Сейчас это больше вопрос внутренних дел ЕС, чем глобальное влияние на все финансовые рынки", - добавил замминистра.

Переговоры Греции с кредиторами в минувшие выходные зашли в тупик. Теперь Афины готовятся провести референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов, 5 июля.

На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы, что подтолкнуло Афины к временной (до 6 июля) приостановке работы банков и введению ограничений на движение капитала. Эти меры греческих властей спровоцировали падение мировых рынков в понедельник, в результате которого капитализация глобального фондового рынка сократилась на $1,5 трлн.

Во вторник Греция должна перечислить очередной платеж в размере 1,5 млрд евро Международному валютному фонду. Накануне источник в греческом правительстве сообщил СМИ, что страна не сможет заплатить эти деньги. Помимо этого, 30 июня завершается срок действующей в настоящее время программы помощи Греции, и со среды страна остается без поддержки кредиторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи