"Нафтогаз" заявил о приостановке с 1 июля закупок у "Газпрома"

Украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена, тогда как в Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям "зимнего пакета" со скидкой не менее 30%

"Нафтогаз" заявил о приостановке с 1 июля закупок у "Газпрома"
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU -   В связи с тем, что условия поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене, НАК "Нафтогаз Украины" приостанавливает закупку газа у ОАО "Газпром", сообщает управление по связям с общественностью  украинской компании.

"В связи с тем, что 30 июня 2015г. истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями", - говорится в сообщении.

НАК "Нафтогаз" также отмечает, что важным условием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции по спорным пунктам контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" на срок как минимум до завершения 1 квартала 2016 г. Договоренности должны быть представлены и закреплены таким образом, что позволит каждой из сторон быть уверенной в их исполнении. Вопрос окончательных расчетов между "Нафтогазом" и "Газпромом" будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между компаниями.

Чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, Украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать такое временное решение. Российская сторона не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола.

Кроме этого, "Нафтогаз" выразил надежду, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставок газа из РФ для Украины. "Нафтогаз" готов принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время, согласованное тремя сторонами.

Украина не намерена покупать у РФ газ по цене, установленной для III квартала ($247,18 за тысячу кубометров), сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Мы будем покупать газ. Но не российский - пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников", - сказал он.

В беседе с журналистами он сказал, что украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена, тогда как в Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям "зимнего пакета" со скидкой не менее 30% - таким образом получилось бы около $200.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что нет необходимости предоставлять "Нафтогазу" скидку больше чем $40, так как цены будут ниже рыночных. Новак заявил, что у Украины нет оснований приостанавливать закупки, потому что цены абсолютно рыночные. Он добавил, что на переговорах Еврокомиссия не давала оценку, насколько приемлема такая скидка, потому что это право российской стороны.

"Мы могли и не принимать решение о скидке, но считаем, что это справедливо с точки зрения конкурентоспособности, а во вторых - это вклад РФ в частичное оказание помощи Украине", - заявил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи