Силуанов оценил влияние Греции на российский финансовый рынок как незначительное

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU –  Долговой кризис в Греции повлияет на мировые финансовые рынки и опосредованно на российский, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы в последнее время не заимствуем на внешнем рынке, поэтому влияние невыплаты Греции по своим долгам на Россию будет незначительным. (...) Сможет косвенно оказать влияние на российский финансовый рынок", - сказал он журналистам.

Министр также отметил, что греческая экономика небольшая и ее трудности не окажут серьезного влияния на глобальную ситуацию. Однако, подчеркнул Силуанов, стабильность финансовых рынков это подрывает. "Вопрос финансовых рынков один из ключевых для всей финансовой системы и роста экономики. Поэтому казалось бы небольшая экономика Греции, допущена невыплата $1,6 млрд, но на финрынки это оказывает негативное влияние", - сказал министр.

"Наши коллеги говорят, в России маленький долг - 13-14% ВВП. Он может моментально вырасти из-за курсовых разниц, и если будем набирать долги с внутреннего рынка. На примере Греции мы видим, что нужно внимательно относиться к вопросу госдолга, квазидолга, в том числе, госгарантий. Это квазидолг, который может увеличить обязательства бюджета по выполнению обещаний, которые дает правительство", - добавил Силуанов.

Греция просрочила выплату МВФ 1,54 млрд евро, срок которой истек во вторник. Кроме того, Афины не договорилась о продлении программы помощи, также завершившейся 30 июня.

В тот же день правительство Греции спешно обратилось к странам еврозоны за третьим пакетом помощи, попросив о частичной реструктуризации задолженности и 29 млрд евро из Европейского механизма стабильности (ESM) на два года, но не пообещав при этом никаких реформ. Министры финансов стран еврозоны не удовлетворили этот запрос, переговоры продолжатся в среду.

Греция готовится провести референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов, 5 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи