Нацбанк Украины подсчитал убытки банков после введения закона о конвертации валютных кредитов

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины (НБУ) заявил о разрушительном ущербе для финансовой и банковской системы страны из-за принятия закона о принудительной конвертации валютных кредитов по курсу на момент их выдачи. По мнению банка, закон также поставит под угрозу благосостояние всех граждан Украины.

НБУ рассчитал, что после конвертации валютных кредитов, предоставленных физическим лицам-резидентам по курсу 5,05 грн/$1, банковская система потеряет около 100 миллиардов гривен (более 264 миллиардов рублей - ИФ).

Регулятор подчеркивает, что из-за нового закона банковская система нарушит обязательные нормативы капитала. Это потребует немедленной докапитализации. Часть ее возьмет на себя государство через рефинансирование, которое значительно увеличит нагрузку на государственный бюджет. Множество банков перейдет в категорию неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц увеличит расходы.

Нацбанк напомнил, что запрет вмешательства государства и Нацбанка в переговорный процесс между заемщиками и банками о реструктуризации кредитов в иностранной валюте закреплен Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенным в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

Принятие закона о принудительной конвертации подвергли резкой критике и в Минфине. "Голосование 1558-1. Конвертация валютных кредитов. 229 "за" (. . .) Та почти незаметная разница между демократией и популизмом, которая отличает зрелое гражданское общество от (. . .) от того, что имеем мы (. . . ) События в зале Рады, кстати, перед иностранными гостями, которые там присутствовали, продемонстрировали, что любые реформы обречены, если популизм берет верх. Обидно", - написал в фейсбуке заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи