Финские эксперты рассказали о последствиях возможных ограничений в торговле лесом

В случае введения санкций финны рассчитывают преодолеть трудности в среднесрочной перспективе

Финские эксперты рассказали о последствиях возможных ограничений в торговле лесом
Лесозаготовки в Карелии
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Ограничения на импорт российской древесины станут серьезным ударом по экономике Финляндии, считают специалисты лесной промышленности этой страны.

Заведующий российским направлением Федерации лесной промышленности Финляндии Юкка Халонен (Jukka Halonen) сказал в пятницу в интервью телерадиовещанию Yle, что для него возможные ограничительные меры со стороны восточного соседа стали неожиданностью.

Он отметил, что с российской стороны не связывались с представителями лесной промышленности Финляндии в связи с возможными ограничениями.

По данным Халонена, 13 процентов сырого леса для деревообрабатывающей промышленности Финляндии в 2014 году поступило из России, что равно примерно 300 миллионов евро. Часть потерь от ограничений на ввоз российской древесины можно компенсировать за счет самой Финляндии или других государств Балтийского моря, "но все равно это большой удар по нашей деятельности. Россия, конечно, тоже подорвет свой лесной сектор, убрав из него финских игроков. Здесь нужно спокойствие", - сказал эксперт.

Он сказал также, что Федерация намерена направить послание властям страны. "Мы надеемся, что деловая жизнь не будет вовлечена в дискуссии, связанные с ОБСЕ", - отметил Халонен.

В то же время руководитель отдела лесной промышленности Центрального союза сельского и лесного хозяйства Юха Хаккарайнен, считает, что возможные ограничения будут иметь краткосрочный эффект, лесные запасы самой Финляндии достаточны для деятельности предприятий. Проблемой может стать березовый баланс, который поступал в основном из России. Хвойного леса достаточно в самой Финляндии.

Он заметил, что ограничения скажутся и на самой России, поскольку экспорт леса имеет огромное значение для ее экономики.

На заседании Совета безопасности России секретарь Совбеза Николай Патрушев предложил отказывать в помощи странам, поддерживающим антироссийские санкции. В качестве примера он привел Финляндию, которая отказалась выдать спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину визу. Вместе с тем Финляндия пользуется льготами в торговле лесом с Россией. "Мы можем ввести эти ограничения? Можем. Если мы не будем торговать, им будет нанесен серьезный экономический ущерб", - сказал Патрушев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости