Финские эксперты рассказали о последствиях возможных ограничений в торговле лесом

В случае введения санкций финны рассчитывают преодолеть трудности в среднесрочной перспективе

Финские эксперты рассказали о последствиях возможных ограничений в торговле лесом
Лесозаготовки в Карелии
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Ограничения на импорт российской древесины станут серьезным ударом по экономике Финляндии, считают специалисты лесной промышленности этой страны.

Заведующий российским направлением Федерации лесной промышленности Финляндии Юкка Халонен (Jukka Halonen) сказал в пятницу в интервью телерадиовещанию Yle, что для него возможные ограничительные меры со стороны восточного соседа стали неожиданностью.

Он отметил, что с российской стороны не связывались с представителями лесной промышленности Финляндии в связи с возможными ограничениями.

По данным Халонена, 13 процентов сырого леса для деревообрабатывающей промышленности Финляндии в 2014 году поступило из России, что равно примерно 300 миллионов евро. Часть потерь от ограничений на ввоз российской древесины можно компенсировать за счет самой Финляндии или других государств Балтийского моря, "но все равно это большой удар по нашей деятельности. Россия, конечно, тоже подорвет свой лесной сектор, убрав из него финских игроков. Здесь нужно спокойствие", - сказал эксперт.

Он сказал также, что Федерация намерена направить послание властям страны. "Мы надеемся, что деловая жизнь не будет вовлечена в дискуссии, связанные с ОБСЕ", - отметил Халонен.

В то же время руководитель отдела лесной промышленности Центрального союза сельского и лесного хозяйства Юха Хаккарайнен, считает, что возможные ограничения будут иметь краткосрочный эффект, лесные запасы самой Финляндии достаточны для деятельности предприятий. Проблемой может стать березовый баланс, который поступал в основном из России. Хвойного леса достаточно в самой Финляндии.

Он заметил, что ограничения скажутся и на самой России, поскольку экспорт леса имеет огромное значение для ее экономики.

На заседании Совета безопасности России секретарь Совбеза Николай Патрушев предложил отказывать в помощи странам, поддерживающим антироссийские санкции. В качестве примера он привел Финляндию, которая отказалась выдать спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину визу. Вместе с тем Финляндия пользуется льготами в торговле лесом с Россией. "Мы можем ввести эти ограничения? Можем. Если мы не будем торговать, им будет нанесен серьезный экономический ущерб", - сказал Патрушев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи