В Греции завершилось голосование на референдуме по соглашению с кредиторами

По данным опросов, греки решили сказать "нет" требованию международной тройки кредиторов

В Греции завершилось голосование на референдуме по соглашению с кредиторами
Фото: Reuters

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - В Греции завершился референдум по условиям соглашения Афин с междуародными кредиторами, по итогам которого должно определиться будущее страны. 

Первые официальные итоги голосования должны появиться через несколько часов. По результатам опросов общественного мнения, проведенных накануне голосования, с незначительным большинством должны победить сторонники отказа от предложений международных кредиторов.

Так, по результатам опросов, проведенных различными ведомствами и компаниями, против навязываемых ЕС и МВФ реформ высказались до 54,5%. Указанные результаты не публиковались ранее в связи с объявленным в субботу "днем тишины".

Греки должны были ответить на вопрос о том, готовы ли они принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня.

Результаты референдума могут привести как к выходу Греции из еврозоны, так и к возобновлению страной болезненных переговоров с кредиторами.

В конце июня Еврогруппа приняла решение не продлевать срок действия программы помощи Греции.

Ранее на этой неделе стало известно, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам, с минимальными исключениями.

Экономический кризис в Греции

Однако Еврогруппа приняла решение дождаться итогов референдума в Греции, прежде чем вести какие-либо новые переговоры с Афинами.

В Греции сейчас действуют меры по контролю за движением капиталов, банки страны закрыты, а снятие наличных для граждан через банкоматы ограничено 60 евро в день.

Греческие СМИ пишут о том, что ситуация в стране становится все более сложной для бизнеса, многие компании останавливают производство, потому что не могут расплатиться с поставщиками. Некоторые магазины собираются отправить своих работников в неоплачиваемый отпуск.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью ирландскому RTE Radio ранее на этой неделе заявил, что вне зависимости от итогов референдума, соглашение между Грецией и ее кредиторами "не за горами".

"Если ответ будет "да", правительство просто подпишет соглашение, предложенное кредиторами", - сказал он.

Ответ "нет", по его словам, приведет "к разработке соглашения, которое будет включать в себя облегчение долговой нагрузки страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции