В Греции завершилось голосование на референдуме по соглашению с кредиторами

По данным опросов, греки решили сказать "нет" требованию международной тройки кредиторов

В Греции завершилось голосование на референдуме по соглашению с кредиторами
Фото: Reuters

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - В Греции завершился референдум по условиям соглашения Афин с междуародными кредиторами, по итогам которого должно определиться будущее страны. 

Первые официальные итоги голосования должны появиться через несколько часов. По результатам опросов общественного мнения, проведенных накануне голосования, с незначительным большинством должны победить сторонники отказа от предложений международных кредиторов.

Так, по результатам опросов, проведенных различными ведомствами и компаниями, против навязываемых ЕС и МВФ реформ высказались до 54,5%. Указанные результаты не публиковались ранее в связи с объявленным в субботу "днем тишины".

Греки должны были ответить на вопрос о том, готовы ли они принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня.

Результаты референдума могут привести как к выходу Греции из еврозоны, так и к возобновлению страной болезненных переговоров с кредиторами.

В конце июня Еврогруппа приняла решение не продлевать срок действия программы помощи Греции.

Ранее на этой неделе стало известно, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам, с минимальными исключениями.

Экономический кризис в Греции

Однако Еврогруппа приняла решение дождаться итогов референдума в Греции, прежде чем вести какие-либо новые переговоры с Афинами.

В Греции сейчас действуют меры по контролю за движением капиталов, банки страны закрыты, а снятие наличных для граждан через банкоматы ограничено 60 евро в день.

Греческие СМИ пишут о том, что ситуация в стране становится все более сложной для бизнеса, многие компании останавливают производство, потому что не могут расплатиться с поставщиками. Некоторые магазины собираются отправить своих работников в неоплачиваемый отпуск.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью ирландскому RTE Radio ранее на этой неделе заявил, что вне зависимости от итогов референдума, соглашение между Грецией и ее кредиторами "не за горами".

"Если ответ будет "да", правительство просто подпишет соглашение, предложенное кредиторами", - сказал он.

Ответ "нет", по его словам, приведет "к разработке соглашения, которое будет включать в себя облегчение долговой нагрузки страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости