Евро опустился до $1,1010

Инвесторы, обеспокоенные итогами референдума в Греции, который поставил под сомнение единство еврозоны, разбежались в более безопасные активы

Евро опустился до $1,1010
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU –  Курс евро к доллару США снижается в понедельник, так как участники рынка отдают предпочтение более безопасным активам после референдума в Греции, на котором граждане страны проголосовали против мер, предложенных кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

Отказ Греции от дальнейших мер жесткой экономии повышает риски выхода страны из валютного блока и ставит под сомнение его целостность, отмечают эксперты.

Курс евро к доллару к 15:25 мск составил $1,1010, снизившись с $1,1114 по итогам торгов в пятницу. В течение сессии стоимость евро опускалась до $1,0970 - минимума с 29 июня.

Падение евро замедлилось на новостях об отставке министра финансов Греции Яниса Варуфакиса: "Вскоре после объявления результатов референдума мне стало известно, что некоторые участники Еврогруппы и партнеры предпочли бы, чтобы меня не было (на переговорах - ИФ)", - говорится в заявлении Варуфакиса.

Инвесторы полагают, что это решение может поспособствовать соглашению сторон на переговорах. Экстренный саммит стран еврозоны по обсуждению ситуации в Греции после референдума состоится во вторник, 7 июля.

В ходе референдума "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума.

Несмотря на то, что на долю Греции приходится менее 2% ВВП еврозоны, выход страны из нее создаст прецедент, который может поставить под вопрос целостность валютного блока.

"Если из еврозоны уйдет первая страна, станет ясно, что структура работает не только на вход. Мы наблюдали небольшой отскок в паре евро/доллар на новостях о Варуфакисе. Никто бы больше не стал вести переговоры с этим человеком, так что его отсутствие повышает вероятность переговоров, но не меняет ситуацию в целом", - заявил старший валютный аналитик Commerzbank во Франкфурте Лутц Карповиц.

В паре с японской нацвалютой евро снизился до 135,15 иены против 136,47 иены на закрытие рынка в пятницу. Пара доллар/иена торгуется на уровне 122,72 иены по сравнению с 122,79 иены по итогам предыдущей сессии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи