Кубок конфедераций-2017

Суверенный фонд Саудовской Аравии инвестирует $10 млрд в партнерство с РФПИ

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) создают партнерство, в рамках которого PIF инвестирует $10 млрд преимущественно в проекты на территории РФ, сообщил РФПИ.

Это крупнейшее обязательство иностранного инвестора в истории РФПИ (предыдущий "рекорд" поставила договоренность с суверенным фондом ОАЭ - на $7 млрд), и одно из крупнейших в мире партнерств подобного рода, сообщил "Интерфаксу" глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Приоритетными секторами для партнерства будут инфраструктура, сельское хозяйство, медицина, логистика, ритейл, недвижимость.

РФПИ планирует порядка десяти проектов, с потенциальными инвестициями в $1 млрд в каждый. Фонд собирается тщательно проанализировать возможные объекты для вложений. Дмитриев уточнил, что $10 млрд будут проинвестированы не за месяц, а за 4-5 лет.

По его словам, предварительное одобрение уже получили семь проектов, всего до конца года в рамках партнерства с PIF может состояться около десяти сделок. При этом будут использованы различные механизмы, уже опробованные в рамках российско-китайского инвестфонда и других совместных платформ РФПИ, в том числе - механизм автоматического соинвестирования. РФПИ пока не комментирует вопрос о том, будут ли среди объектов инвестиций партнерства с PIF публичные компании.

В рамках партнерства с PIF не исключена возможность инвестиций в третьи страны.

РФПИ также заключил партнерство с другим суверенным фондом Саудовской Аравии - Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA). Стороны будут вести совместный поиск инвестиционных проектов на территории РФ. SAGIA также отвечает за привлечение инвестиций в Саудовскую Аравию, сотрудничество фонда с РФПИ поможет российским компаниям выходить на рынок арабского государства, отметил Дмитриев.

Преемник наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад бен Сальман в июне в Санкт-Петербурге встречался с Владимиром Путиным, а также участвовал во встрече президента РФ с членами международного экспертного совета РФПИ в рамках ПМЭФ 18 июня. "Безусловно, встреча с президентом крайне способствовала решению о создании партнерства", - сказал К.Дмитриев.

У РФПИ уже есть целый ряд партнерств с суверенными фондами арабских стран - экспортеров нефти (ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи