Суверенный фонд Саудовской Аравии инвестирует $10 млрд в партнерство с РФПИ

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) создают партнерство, в рамках которого PIF инвестирует $10 млрд преимущественно в проекты на территории РФ, сообщил РФПИ.

Это крупнейшее обязательство иностранного инвестора в истории РФПИ (предыдущий "рекорд" поставила договоренность с суверенным фондом ОАЭ - на $7 млрд), и одно из крупнейших в мире партнерств подобного рода, сообщил "Интерфаксу" глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Приоритетными секторами для партнерства будут инфраструктура, сельское хозяйство, медицина, логистика, ритейл, недвижимость.

РФПИ планирует порядка десяти проектов, с потенциальными инвестициями в $1 млрд в каждый. Фонд собирается тщательно проанализировать возможные объекты для вложений. Дмитриев уточнил, что $10 млрд будут проинвестированы не за месяц, а за 4-5 лет.

По его словам, предварительное одобрение уже получили семь проектов, всего до конца года в рамках партнерства с PIF может состояться около десяти сделок. При этом будут использованы различные механизмы, уже опробованные в рамках российско-китайского инвестфонда и других совместных платформ РФПИ, в том числе - механизм автоматического соинвестирования. РФПИ пока не комментирует вопрос о том, будут ли среди объектов инвестиций партнерства с PIF публичные компании.

В рамках партнерства с PIF не исключена возможность инвестиций в третьи страны.

РФПИ также заключил партнерство с другим суверенным фондом Саудовской Аравии - Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA). Стороны будут вести совместный поиск инвестиционных проектов на территории РФ. SAGIA также отвечает за привлечение инвестиций в Саудовскую Аравию, сотрудничество фонда с РФПИ поможет российским компаниям выходить на рынок арабского государства, отметил Дмитриев.

Преемник наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад бен Сальман в июне в Санкт-Петербурге встречался с Владимиром Путиным, а также участвовал во встрече президента РФ с членами международного экспертного совета РФПИ в рамках ПМЭФ 18 июня. "Безусловно, встреча с президентом крайне способствовала решению о создании партнерства", - сказал К.Дмитриев.

У РФПИ уже есть целый ряд партнерств с суверенными фондами арабских стран - экспортеров нефти (ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции