Суверенный фонд Саудовской Аравии инвестирует $10 млрд в партнерство с РФПИ

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) создают партнерство, в рамках которого PIF инвестирует $10 млрд преимущественно в проекты на территории РФ, сообщил РФПИ.

Это крупнейшее обязательство иностранного инвестора в истории РФПИ (предыдущий "рекорд" поставила договоренность с суверенным фондом ОАЭ - на $7 млрд), и одно из крупнейших в мире партнерств подобного рода, сообщил "Интерфаксу" глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Приоритетными секторами для партнерства будут инфраструктура, сельское хозяйство, медицина, логистика, ритейл, недвижимость.

РФПИ планирует порядка десяти проектов, с потенциальными инвестициями в $1 млрд в каждый. Фонд собирается тщательно проанализировать возможные объекты для вложений. Дмитриев уточнил, что $10 млрд будут проинвестированы не за месяц, а за 4-5 лет.

По его словам, предварительное одобрение уже получили семь проектов, всего до конца года в рамках партнерства с PIF может состояться около десяти сделок. При этом будут использованы различные механизмы, уже опробованные в рамках российско-китайского инвестфонда и других совместных платформ РФПИ, в том числе - механизм автоматического соинвестирования. РФПИ пока не комментирует вопрос о том, будут ли среди объектов инвестиций партнерства с PIF публичные компании.

В рамках партнерства с PIF не исключена возможность инвестиций в третьи страны.

РФПИ также заключил партнерство с другим суверенным фондом Саудовской Аравии - Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA). Стороны будут вести совместный поиск инвестиционных проектов на территории РФ. SAGIA также отвечает за привлечение инвестиций в Саудовскую Аравию, сотрудничество фонда с РФПИ поможет российским компаниям выходить на рынок арабского государства, отметил Дмитриев.

Преемник наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад бен Сальман в июне в Санкт-Петербурге встречался с Владимиром Путиным, а также участвовал во встрече президента РФ с членами международного экспертного совета РФПИ в рамках ПМЭФ 18 июня. "Безусловно, встреча с президентом крайне способствовала решению о создании партнерства", - сказал К.Дмитриев.

У РФПИ уже есть целый ряд партнерств с суверенными фондами арабских стран - экспортеров нефти (ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи