"Газпром" расторг контракт с Saipem на строительство "Турецкого потока"

За вынужденный простой итальянская компания может получить $300 миллионов

"Газпром" расторг контракт с Saipem на строительство "Турецкого потока"
Zuma/ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - 100-процентная дочерняя компания "Газпрома" South Stream Transport B.V. в среду проинформировала Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода. В дни, когда трубоукладчик итальянской компании Saipem - Castoro Sei встал на якорь в районе Анапы, откуда он, как ожидалось, начнет строительство "Турецкого потока" - "Газпром" неожиданно расторг контракт на укладку первой нитки газопровода.

Как говорится в сообщении South Stream, "данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток". Другие работы по проекту продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки "Турецкого потока".

Начинать стройку было невозможно, ведь переговоры о заключении межправительственного соглашения с Турцией затянулись, а сразу после завершения прокладки первой нитки черноморской магистрали флотилии Saipem предстояло идти к другому заказчику.

В этих условиях "Газпром" возложил всю ответственность на итальянского подрядчика. Известно, что в дополнение контракту на строительные работы "Газпрому" предстоит выплатить Saipem порядка 300 млн долларов за полугодовой простой судов с момента приостановки "Южного потока" и начала реализации "Турецкого". Участники рынка не исключали, что "Газпром" будет стремиться добиться снижения платы за простой судов.

Ранее "Газпром" законтрактовал два трубоукладочных судна компании Saipem – Castoro 6 и Saipem 7000 – для укладки морской части газопровода "Южный поток", от строительства которого Россия отказалась в декабре 2014 года.

Восьмого мая Saipem объявила об обновлении контракта с South Stream Transport о строительстве морской части "Турецкого потока".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости